Переход права собственности
Я пенсионерка. У меня две дочери, проживающие со мной в 3-комнатной квартире. Старшая дочь, по суду, разделила лицевой счет и приватизировала свою комнату. Две остальные комнаты я приватизировала на себя. Хотела по завещанию передать эти 2 комнаты младшей дочери, без права получения доли старшей, но мне сказали , что при достижении пенсионного возраста старшей, она все равно, имеет право получения наследства. Какой вариант более выгоден в этом случае для младшей:договор купли-продажи, договор дарения или договор о пожизненной ренте?
Инна
Согласно положениям гражданского законодательства, нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Что касается выбора варианта, то для того, чтобы собственницей двух вышеуказанных комнат стала ваша вторая дочь, необходимо иметь в виду следующее:
1. Договор купли-продажи - сделка возмездная. Дочь вам должна будет оплатить стоимость приобретаемого в собственность объекта недвижимости. Сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку (купля-продажа прикрывает дарение) притворная и ничтожна, то есть не влечет юридических последствий.
2. Договор дарения. Может быть заключен между сторонами в простой письменной форме без обязательного нотариального удостоверения, данный договор подлежит государственной регистрации, после которой ваша дочь станет собственником. Поскольку вы с дочерью является близкими родственниками, то обязанности по уплате налога на имущество, переходящее в порядке дарения, у нее не возникнет.
3. Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению и последующей государственной регистрации. По договору ренты допускается установлении обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Размер пожизненной ренты в расчете на месяц должен быть не менее минимального размера оплаты труда.
На основании вышеизложенного, в вашем случае, лучше заключить договор дарения комнат, как наиболее дешевый и приемлимый вариант. Для вашего спокойствия в этом договоре необходимо прописать, что вы сохраните право пользования указанными комнатами после перехода права собственности.
10:01 | 21 февраля 2007 г.