страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Авто | Герману Грефу отказались продать Opel
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Герману Грефу отказались продать Opel

Крупнейший банкрот мирового автопрома General Motors требует вывода российской стороны из сделки по продаже Opel. Эксперты считают, что данный актив компания постарается удержать любой ценой.

Американская компания General Motors добивается от правительства Германии вывода "Сбербанка" и Группы ГАЗ, подконтрольной бизнесмену Олегу Дерипаске, из сделки по продаже автостроительной компании Opel канадской Magna. Об этом со ссылкой на еженедельник Spiegel, сообщили в понедельник зарубежные и российские информагентства.

Ранее исполнительный директор Magna, заявлял, что договоренность о покупке с GM достигнута. Предполагалось, что Magna и "Сбербанк" будут на равных контролировать 55% акций Opel, GM сохранит 35%, а еще 10% перейдут к сотрудникам автоконцерна.

"На мой взгляд, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых европейских производителей", - заявил, комментируя предполагаемую сГерману Грефу отказались продать Opelделку, глава "Сбербанка" Герман Греф.

Предполагалось, что Magna и "Сбербанк" инвестируют в проект 500-700 млн евро. На покупку Opel также претендовали бельгийская инвесткомпания RHJ International SA и китайская Beijing Automotive Industry Holding Co.

Теперь встает вопрос об участии в проекте российской стороны.

"Opel не самый плохой актив GM – говорит заместитель директора агентства "Автостат" Сергей Удалов, - в России (под Петербургом) у GM есть конвейеры, где идет сборка Opel Antara, в стране развита дилерска ясеть, бренд в целом демонстрирует положительную динамику продаж, зачем его продавать?".

Еще один аспект – по неофициальной информации российские участники предполагаемой сделки ставили условие, что при покупке Opel будут претендовать на интеллектуальную собственность производителя, что вызывало волу недовольства в GM.

Эксперты, впрочем, считают, что продажа Opel не только российской стороне, но и кому бы то ни было вообще – под сомнением. Идея продать Opel возникла на фоне банкротства GM. Однако теперь рынок автопродаж имеет шансы на развитие и просто так перспективный актив никто не отдаст.

(ДП.ру )
18:12 | 31 августа 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта