Путин не против введения утилизационного сбора на машины в РФ
Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам подготовить предложения по введению утилизационного сбора на машины в России, пишет ИА Интерфакс.
Вопрос о введении такого сбора поднял в ходе совещания представитель Greenpeace. "Не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести такой утилизационный сбор в России. Утилизационный сбор должен распространяться и на импортную технику, и на российских производителей", - сказал Путин.
Он попросил Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин отработать этот механизм и представить предложения до конца месяца - примерно 25 апреля.Глава правительства напомнил, что такой сбор существует во многих зарубежных странах, и назвал предложение о введении его в России вполне цивилизованным, подчеркивает АВТОСТАТ.
Путин пояснил, что иностранные производители автотехники, которые вводят ее в Россию, будут платить сбор "живыми" деньгами, а российские и работающие в России будут предоставлять соответствующие гарантии утилизации, отмечает агентство "Прайм".
С предложением о введении сбора на совещании выступил представитель "Гринпис" России Иван Блоков. "Единственный вариант, который мы видим, глядя на мировой опыт, - это введение утилизационного залога. То есть не налогового платежа, а именно залога с производителей с тем, чтобы ответственность была на производителях. Соответственно он (сбор) должен платиться либо производителями, либо импортерами продукции в Россию", - сказал Блоков.
По словам Путина, "по предложению экологических организаций, в частности, "Гринпис России", мы приняли решение ввести утилизационный сбор, в том числе, для автомобильной техники, заводимой в Россию по импорту. Вопросы подобного рода после создания Таможенного союза и Единого экономического пространства мы должны согласовывать с нашими коллегами в Казахстане и в Белоруссии. Я сегодня переговорил с руководством обеих стран и с президентами, и с председателями правительств, наши коллеги согласны с этим решением. Я бы попросил Министерство экономического развития вступить в контакт на уровне министерств и довести это решение до практической реализации в рамках процедур единого экономического пространства", добавляет Радио Маяк.