Цены на проезд по платным дорогам увеличат до европейского уровня
Государственная компания "Автодор" планирует увеличение тарифов на пользование платными дорогами до европейского уровня.
Об этом говорится в проекте внутреннего документа "Инвестиционная политика", который на прошлой неделе обсуждался с экспертами и в ближайшее время в доработанном виде должен быть утвержден наблюдательным советом госкомпании, сообщает "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в "Автодоре".
Документ описывает, как и на каких условиях "Автодор" будет участвовать в инвестпроектах, перечисляет требования к проектам и партнерам, а также принципы и приоритеты деятельности на каждой из стадий развития госкомпании, сообщает издание.
Помимо этого документ определяет тарифную политику "Автодора". Предполагается, что на первом этапе развития (2010-2020 годы) компания будет придерживаться умеренного уровня тарифов на платных дорогах (на 30-40% ниже, чем в европейских странах).
Сейчас максимальный тариф "Автодора" — 1 рубль за 1 км на дорогах, реконструированных госкомпанией, и 1,5 рубля за 1 км на новых. С 2012 года предусмотрена ежегодная индексация тарифов на величину инфляции, отмечает издание "Росбалт".
Тарифы для дорог, построенных на основе концессионного соглашения, определяются по согласованию с концессионером, так чтобы частный инвестор смог окупить свои вложения. В настоящее время действует только один концессионный участок – платный обход Одинцова (от МКАД до М1 "Беларусь"). Проезд по нему стоит около 8 рублей за километр.
На втором этапе, в 2020-2030 гг., "Автодор" расширить доходную базу за счет постепенного увеличения тарифов до европейского уровня. В настоящее время в Европе стоимость проезда по 1 км платной дороги составляет 6-8 евроцентов, то есть около 3-4 рублей. "Автодор" оправдывает такую тарифную стратегию тем, что с 2025 года компания должна перейти на обеспечение текущих расходов на содержание находящихся в ее управлении дорог за счет собственных средств. Пока управление доверенными компании дорогами обеспечивается в основном за счет госбюджета.