страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | С начала кризиса банки списали $1 трлн "плохих" долгов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

С начала кризиса банки списали $1 трлн "плохих" долгов

Кредитные организации по всему миру с начала кризиса списали с балансов $1 трлн так называемых "токсичных" активов, а Международный валютный фонд (МВФ) оценивает, что таких долгов у банков осталось еще на $1,5 трлн, поэтому государства должны продолжать поддержку банковской системы, чтобы не было "второй волны" банковского кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Такое списание ("токсичных активов") произошло на один триллион долларов, и это беспрецедентная по масштабам мировой экономики цифра, но Международный валютный фонд считает, что таких токсичных активов еще на полтора триллиона осталось на балансах банков, мы их еще не везде вскрыли", - сказал Кудрин в интервью телеканалу "Вести".

Анализ показывает, что острая фаза кризиса не позволила выявить все токсичные активы, а значит проблемы и неопределенности остаются, пояснил Кудрин. Поэтому государства должны планировать в своих бюджетах средства на поддержку банковской системы, "чтобы не сложилось второй волны таких списаний и не создалось второй волны проблем у банков".

"Россия тоже в своей программе на следующий год запланировала ресурсы на капитализацию банковской системы, если это потребуется", - отметил глава Минфина.

Министр напомнил, что начало кризиса было связано с тем, что на балансах некоторых банков сложились ценные бумаги, которые, казалось бы, имели стоимость, а на самом деле обесценились. "Эти активы (в которые банки вложили средства своих клиентов) на бумаге что-то стоили, а в жизни уже ничего не стоили - и назвали "токсичными", потому что они могут "отравить" или убить финансовое учреждение", - пояснил Кудрин.

В результате банки во всем мире должны были списать эти активы - но тогда им нужно было или закрыться, или получить новый капитал, который бы заместил эти пустые активы. Чтобы не допустить коллапса банковской системы, многие государства пошли на рекордные финансовые вливания в этот сектор.

По оценке Банка России, объем "токсичных" активов в кредитных организациях страны составляет около 900 млрд рублей, передает РИА "Новости".

(ДП.ру )
11:37 | 07 сентября 2009 г.
О проектеРекламаКарта сайта