страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | Raiffeisenbank заподозрили в отмывании денег
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Raiffeisenbank заподозрили в отмывании денег

Органы финансового надзора Австрии и Германии решили внимательнее присмотреться к деятельности Raiffeisenbank в тирольском округе Ройтте (Австрия). Институт подозревают в отмывании денег и пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Особый интерес правоохранительных органов вызвала "дочка" подразделения Raiffeisenbank Reutte — банк Bankhaus Jungholz.

Коммуна Юнгхольц, где находится Bankhaus Jungholz, — это анклав Австрии на территории Германии, входящий в состав округа Ройтте федеральной австрийской земли Тироль. Впрочем, поскольку попасть в Юнгхольц, население которой всего 300 человек, можно только с территории ФРГ, то и действуют там таможенные правила Германии. В прошлые года деревенька эта активно привлекала немецких граждан, имевших здесь возможность размещать свои капиталы в австрийских финансовых институтах, в которых понятие банковской тайны было гораздо более жестким, чем в немецких.

Официальный представитель Raiffeisenbank подтвердил Handelsblatt факт проведения расследования органами финансового надзора. По его словам, поводом для его начала стало заявление уволившегося в 2010 году сотрудника банка. Собеседник подчеркнул, что руководство Raiffeisenbank оказывает следователям всяческую поддержку. В целом же финансовый институт уверен в том, что "в конце концов все обвинения окажутся полностью безосновательными". Представитель банка также отметил, что "Raiffeisenbank всегда соблюдал все предписания по борьбе против отмывания денег".

Немецкое же ведомство по финансовому надзору BaFin особо заинтересовалось "дочкой" Raiffeisenbank, расположенной в Штутгарте. В 2010 году совсем небольшой австрийский институт из Тироля Raiffeisenbank Reutte, имея на своем балансе всего 700 млн евро, купил в Штутгарте у расположенного в Дюссельдорфе Hypothekenbank частный банк Bauer. Целью покупки являлось расширение бизнеса с клиентурой из Германии, т.к. в связи с постепенным смягчением в Австрии условий сохранения банковской тайны таможенные эксклавы типа Юнгхольц стали терять свою популярность среди состоятельных вкладчиков.

Немецкий регулятор подозревает, что сделка по приобретению Bauer была совершена с нарушениями. Пока же официальные представители BaFin комментировать ситуацию отказались. Воздержалось от комментариев по поводу идущего расследования и ведомство по надзору за финансовыми рынками в Вене.

12:49 | 21 сентября 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта