страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | ЦБ готов давать банкам деньги под залог акций
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ЦБ готов давать банкам деньги под залог акций

В качестве обеспечения по сделкам РЕПО ЦБ готов принимать акции, планирует смягчить требования к облигациям ломбардного списка. Расширение залоговой базы может пройти уже во втором квартале, что позволит увеличить лимит средств от Банка России на 100 млрд руб. При этом ЦБ рассматривает возможность удлинения срока кредитования до года.

Банк России готов пойти навстречу пожеланиям кредитных организаций по расширению ломбардного списка, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Прежде всего речь идет о включении в ломбардный список акций — сейчас в обеспечение по РЕПО принимаются лишь облигации, соответствующие требованиям ЦБ по рейтингам. Смягчение условий кредитования для банков может пройти уже во втором квартале.

Как напомнил г-н Улюкаев, в 2009—2010 годах Банк России уже принимал в обеспечение акции, но это было всего лишь несколько бумаг компаний, аффилированных с государством. "На этот раз круг эмитентов будет существенно более широкий, чем в 2009—2010 годах", — цитирует Алексея Улюкаева РИА Новости. По его мнению, с точки зрения качества активов акции первоклассных эмитентов не уступают облигациям, "един­ственный нюанс — они имеют большую волатильность, но эта проблема легко "лечится" установлением дисконтов и поправочных коэффициентов".

Г-н Улюкаев отметил, что ЦБ не хотел бы стимулировать банки вкладываться в акции, но в то же время на балансах кредитных организаций уже скопились бумаги, которые могли бы выступить обеспечением. Одновременно с включением в список долевых бумаг ЦБ может смягчить и требования к облигациям, принимаемым в обеспечение. В совокупности эти меры помогут кредитным организациям получить дополнительную ликвидность в размере 100 млрд руб., подсчитали в Банке России.

Как сообщил г-н Улюкаев, в ЦБ получили письма от банков с госучастием: кредитные организации предлагают увеличить срок займов ЦБ до трех лет, как это практикуется в некоторых европейских странах. На такие уступки регулятор пойти не готов, однако возможность удлинить срок кредитования до года рассматривается.

Меры ЦБ достаточно своевременны, считает директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. "Сейчас банки находятся в ситуации переизбытка ликвидности — сказывается поступление бюджетных средств на рынок, — говорит г-н Михайлов. — Однако как раз во втором квартале мы ожидаем увеличения потребности в деньгах, по­этому принятие ЦБ акций в залог даст положительный эффект".

О переизбытке средств на рынке свидетельствует тот факт, что на последнем аукционе Минфина банки не выбрали весь лимит, рассуждает директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков. "В то же время в будущем расширение списка за счет акций может быть многим интересно", — полагает г-н Спрысков. По его словам, интерес к годовым кредитам будет зависеть от ставок, поскольку короткие деньги сейчас выгоднее привлекать на межбанке, а не у ЦБ.

13:58 | 20 марта 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта