страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | Сбербанк будет давать кредиты под залог ценных бумаг
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сбербанк будет давать кредиты под залог ценных бумаг

Вчера Сбербанк официально сообщил о запуске РЕПО для физлиц. Стремясь укрепить свое положение на брокерском рынке, кредитная организация вводит сервис, пока что пользующийся небольшой популярностью у российских инвесторов.

Внебиржевое РЕПО теперь доступно всем клиентам Сбербанка, имеющим брокерский договор с кредитной организацией. О запуске продукта РБК daily стало известно три недели назад, теперь же банк объявил параметры предлагаемых сделок: по внебиржевому РЕПО можно будет привлекать от 400 тыс. руб. на срок 35 или 105 дней. Ставка по таким кредитам под залог ценных бумаг составит от 13%. Как поясняют в Сбербанке, первая часть сделки заключается в том, что клиент продает ценные бумаги и получает деньги на свой брокерский счет, вторая часть услуги подразумевает, что клиент выкупает ценные бумаги через определенный срок. Все операции проходят через торговую систему QUIK.

Хотя срок сделок определен в 35 или 105 дней, банк готов пролонгировать условия договора. В качестве обеспечения принимаются наиболее ликвидные акции, которые торгуются на ФБ ММВБ. "Внедрение продукта позволяет клиентам Сбербанка, осуществляющим долгосрочные инвестиции, привлекать в случае необходимости денежные средства без принятия на себя ценовых рисков и окончательной продажи своих ценных бумаг", — пояснил директор управления розничного брокерского обслуживания и поддержки сети продаж Сбербанка Александр Чумаченко. Сейчас в списке бумаг, принимаемых в обеспечение по сделкам РЕПО для физлиц, всего семь бумаг: обычные и привилегированные акции самого Сбербанка, а также акции ВТБ, "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Роснефти" и "РусГидро".

В чистом виде услуга РЕПО востребована узким кругом крупных клиентов для задач управления ликвидностью, отмечает президент "Финама" Владислав Кочетков. "Однако, как мне кажется, в данном случае РЕПО используется как аналог чрезвычайно востребованного на рынке продукта — кредитования под залог ценных бумаг на брокерском счете", — говорит г-н Кочетков.

Многие брокеры предлагали своим клиентам РЕПО, но большой популярностью этот продукт не пользуется, рассказывает гендиректор "Неттрейдера" Денис Матафонов. "Дисконты по таким операциям существенные. Кроме того, при негативных явлениях на рынке риски несут как банк, обеспечение у которого уменьшается, так и клиент, которому нужно довнести средства, иначе бумаги будут автоматически проданы по текущей цене", — говорит г-н Матафонов.

12:30 | 03 апреля 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта