Банки России пытаются выйти на рынок Прибалтики
М2М Прайвет банк и Инвестторгбанк заинтересовались литовским банком Finasta – дочерней структурой Snoras, который раньше контролировался бизнесменом Владимиром Антоновым
Банки России пытаются выйти на рынок Прибалтики
После национализации и банкротства Snoras, его дочерний банк, специализирующийся на брокеридже и управлении клиентскими средствами, был выставлен на продажу.
В последнее время все больше российских банкиров выражают заинтересованность в работе в прибалтийских странах. Это объясняется конкуренцией в обслуживании состоятельных клиентов, ориентированных на внешнеторговую деятельность, которым необходимо сопровождение по экспортно-импортным операциям. По мнению эксперта Эдуарда Савуляка, такие клиенты представляют наибольший интерес для банкиров, но для их обслуживания нужна европейская лицензия, которую среднему по величине российскому банку легче всего получить в Прибалтике.
Однако, российским финансовым организациям, даже путем больших затрат, выйти на прибалтийский рынок довольно сложно. Аналитик Максим Тищенко объясняет это тем, что крах банковской империи Владимира Антонова заставил литовские власти еще более настороженно относиться к инвесторам из России, поэтому маловероятно, что наши банки смогут получить разрешение на покупку банка, ранее контролировавшегося Антоновым.