Россия открывает двери иностранным банкам
ЦБ РФ освобождает дочерние кредитные организации иностранных банков от необходимости получать у него предварительные разрешения для открытия на территории РФ филиалов. Это предусматривает опубликованный ЦБ РФ проект поправок в Положение Банка России "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями".
Действующая редакция Положения предусматривает, что для получения разрешения на открытие филиала на территории РФ дочерняя кредитная организация иностранного банка обращается в осуществляющее надзор за ее деятельностью в территориальное учреждение Банка России или ОПЕРУ-2, которые затем направляют в департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности ЦБ РФ заключение, содержащее информацию о финансовом состоянии кредитной организации и обоснование целесообразности открытия филиала.
Таким образом, процесс открытия филиалов для "дочек" кредитных организаций-нерезидентов из разрешительного станет уведомительным, и они будут уравнены в правах с остальными российскими банками.
Либерализация порядка открытия филиалов "дочками" иностранных банков в России осуществляется в развитие договоренностей, достигнутых в процессе вступления России в ВТО в дополнение к условию о запрете иностранным банкам открывать в России филиалы (им разрешено иметь только дочерние банковские организации).