ЦБ отобрал лицензию у банка Камчатка
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 09.08.2012 № ОД-545 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "КАМЧАТКА" ООО КБ "КАМЧАТКА" (г. Петропавловск-Камчатский) с 09.08.2012.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ООО КБ "КАМЧАТКА" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
В ООО КБ "КАМЧАТКА" выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом кредитная организация оказалась не способной своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
Кроме того, ЦБ лишил лицензии еще один банк – ижевский "Мобилбанк", приказом Банка России от 09.08.2012 № ОД-547 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество "Мобилбанк" ОАО "Мобилбанк" (г. Ижевск) с 09.08.2012.
Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением ОАО "Мобилбанк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
ОАО "Мобилбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, что привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Акционерами и руководством ОАО "Мобилбанк" не были приняты действенные меры по восстановлению его платежеспособности. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.