ЦБ присмотрится к подозрительным банкам
Банк России собирается ввести тотальный ежедневный надзор за банками, которые скрывают от регулятора свое истинное финансовое положение. Отказ от сотрудничества ЦБ может обернуться для банка санкциями вплоть до отзыва лицензии.
"Эффективность подобного контроля вызывает определенные сомнения", - заявил в интервью Финам FM начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ-Банка) Максим Осадчий. "Мы уже имели примеры подобного тотального контроля за банками, когда в них находились представители ЦБ. Это не помешало банкам оказаться в крайне плохом состоянии, и в конечном итоге обанкротиться, как МТБанк , или пойти на санацию, как Банк Москвы", - добавил Осадчий.
Новый документ под названием "О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования" ЦБ составил для своих подразделений. Ожидается, что он будет опубликован на следующей неделе. В циркуляре поясняется, какие банковские операции могут быть подозрительными и привлечь внимание к банку со стороны ЦБ. К ним относятся появление у банка сомнительных новых собственников, значительный рост (от 20% в месяц) размеров вкладов физических лиц в банке, рост операций с векселями более чем на 30% за месяц и т.д.
В обычном режиме надзора банки сдают в ЦБ отчетность ежемесячно, но предлагаемые меры фактически переведут "непрозрачные" банки на ежедневный режим отчетности. В случае, если отчетность банка будет недостоверна, главки будут вводить запрет на привлечение вкладов. Если же банк откажется сдавать ежедневную отчетность, ему грозит отзыв лицензии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсантъ".