страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Банки | ВЭБ потребовал у Дерипаски вернуть олимпийский кредит
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ВЭБ потребовал у Дерипаски вернуть олимпийский кредит

Арбитражный суд Москвы накануне зарегистрировал иск "Внешэкономбанка" (ВЭБ) к одной из структур миллиардера Олега Дерипаски. Информация об этом содержится в картотеке дел на сайте суда.

Речь идет о компании "Порт Сочи Имеретинский" (ПСИ), которая входит в финансово-промышленную группу "Базовый элемент" Дерипаски, а также об "Имиретинской стивидорной компании" и "Олимпстрое".

ВЭБ требует взыскать с ответчиков 5,025 миллиарда рублей по кредиту, выданному для строительства порта в Имеретинской бухте, призванного обслуживать олимпийские грузы. По данным источника газеты "Ведомости" в российском Белом доме, иск согласован с правительством.

Весной 2009 года ВЭБ выдал ПСИ кредит в размере 3,8 миллиарда рублей. Поручителем по нему стали "Олимпстрой" и "Имиретинская стивидорная компания". По оценкам экспертов издания, скорее всего, договором предусмотрено, что в случае, если структура Дерипаски не сможет обслуживать кредит, ВЭБ направит требование "Олимпстрою", поэтому ПСИ, по всей видимости, считает, что должен платить "Олимпстрой".

Представитель "Базового элемента", в свою очередь, пояснил газете, что бизнес-план проекта писался, исходя из того, что через порт будет перевалено 14 миллионов тонн "олимпийских" грузов. Но в итоге большинство из них шли по железной дороге, а порт обработал только 3 миллиона тонн с апреля 2010 года по март 2013-го. Поэтому в мае 2013 года ПСИ подал иски к "Олимпстрою", который не обеспечил загрузку порта, и к ВЭБу о реструктуризации кредита.

Близкий к ВЭБ источник рассказал "Ведомостям", что ранее ПСИ предлагали несколько вариантов реструктуризации долга, но ни на один из них должник не согласился, поэтому иск стал крайней мерой. В то же время, если Дерипаска заложить по этому кредиту какой-либо ликвидный актив, заявление в суд может быть отозвано.

13:33 | 15 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта