Российским банкам ограничили зарубежное кредитование
Российские компании из-за санкций сталкиваются все с большим количеством ограничений при получении кредитов от западных банков. Банки начинают требовать от российских компаний, не попавших под санкции, включать в договоры пункты, по которым они должны будут сразу же немедленно погасить кредиты в случае, если санкции коснутся этих компаний.
Так, банкиры настояли на изменений условий соглашения с компанией "Металлоинвест" Алишера Усманова, передает РБК. При этом изменение условий произошло буквально за несколько дней до того, как стороны заключили сделку о финансировании в размере $1 млрд.
Изначально банки требовали включать в соглашения и договора формулировку "существенное неблагоприятное изменение". Однако впоследствии представители организаций стали настаивать на более жесткой формулировке, и настаивали на упоминании санкций как причины для досрочной выплаты предоставленного кредита. Источник РБК в одной из компаний, попавших под санкции, рассказал, что подобные требования от иностранных банков были.
В некоторых российских компаниях ужесточение условий договоров считают декоративным. "Если в принципе запрещено вкладывать в Россию, то как предлагается возмещать ссуды? Если бы сами кредиторы не хотели бы вкладываться в российский рынок, то они не делали бы этого", — заявил один из руководителей российской компании.
При этом сами банки на фоне ужесточений сокращают свое присутствие на российском рынке. "Мы заняли выжидательную позицию", — заявил газете региональный президент банка Wells Fargo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Джеймс Джонсон. По его словам, новые инвестиции банк пока не осуществляет. При этом в прошлом году они инвестировали в России $786 млн. Citigroup сократил вложения в Россию за три месяца 2014г. на 9% — на $9,4 млрд. JPMorgan Chase также снизил объемы инвестирования на 9% к $4,7 млрд. Крупный американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch сократил вложения на 22% — к $5,7 млрд.