ЦБ отозвал лицензии у "Банка Расчетов и Сбережений" и "Далетбанка"
Банк России с 3 августа отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков "Банк Расчетов и Сбережений" и "Далетбанк", а также у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) "Финансово-расчетный центр". Об этом сообщила в понедельник пресс-служба регулятора.
"Далетбанк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы России в крупных объемах, сообщили в Центробанке.
"Банк Расчетов и Сбережений" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
"Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - говорится в сообщении.
"Финансово-расчетный центр", по данным ЦБ, не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
"Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом РНКО "ФРЦ" АО была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств", - рассказали в регуляторе. Руководители и собственники РНКО не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
В организации назначены временные администрации до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.
"Далетбанк" и "Банк Расчетов и Сбережений" являются участниками системы страхования вкладов.
Согласно данным отчетности, по величине активов РНКО "Финансово-расчетный центр" на 1 июля 2015 года занимал 791 место в банковской системе России, "Далетбанк" - 722 место, "Банк Расчетов и Сбережений" - 322 место.