Из-за отзыва банковских лицензий в Москве с начала 2015 г. закрылось каждое 6-е отделение банка
Доля банков в общем количестве арендованных помещений на центральных коридорах Москвы по итогам I полугодия 2016 г. составляет 9%
Москва, 27 июля 2016 г. Международная консалтинговая компания Colliers International проанализировала, как отразился массовый отзыв лицензий у банков на сегменте стрит-ритейла в Москве. В результате регулирование деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества или каждое шестое отделение. При среднем размере банковского офиса 150-200 кв. м речь идет о 70 000 – 100 000 кв. м освободившихся площадей.
В общем объеме стрит-ритейла объем банковских помещений сложно назвать очень критичным, поэтому, когда процесс отзыва лицензий только начинался, его влияние на стрит-ритейл практически не ощущалось – в основном речь шла об отзывах лицензий у банков, не обладающих широкой разветвленной сетью офисов. Однако по мере продолжения процесса число закрытых офисов стало составлять существенную часть.
Банковские помещения освобождались как в спальных районах городах, так и в центральной части Москвы. Несмотря на то, что основной объем помещений под банки на центральных коридорах занимают крупные структуры из первого эшелона (ВТБ 24, Сбербанк, "Альфа Банк", "Банк Москвы", CitiBank и другие), ряд банков, у которых были отозваны лицензии (например, "СБ Банк", "Российский Кредит", КБ "Транснациональный банк" и ряд других) также обладали достаточно широкой сетью и рядом филиалов в центре города. После отзыва лицензии и закрытия филиалов в начале 2015 г. освобождавшиеся помещения в ряде случаев довольно быстро были сданы другим банкам. Например, многие помещения "СБ Банка" занял "МИРъ Банк".
Интересно то, что если в 2015 г. в основном речь шла о закрытии отделений, связанном с отзывами лицензий, то в настоящее время мы наблюдаем, что сокращение количества отделений замечено и среди крупных банковских структур, у которых лицензии не отозваны и которые уверенно присутствуют на основных торговых улицах Москвы. Это связано с тем, что банки оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения. Средняя площадь освобождавшихся помещений крупных банковских отделений, в основном, составила около 300 кв. м. Например, "Сбербанк" освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, пустует помещение банка CitiBank на Тверской. Некоторые банки также сократили свои площади в центре Москвы за последние полтора года – "ОТП Банк", банк "СТРАТЕГИЯ", "Айви Банк", "Райффайзенбанк", банк "Российский капитал", банк "Открытие".