страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости компаний | Банки | Barclays сворачивает розничный бизнес в России
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Barclays сворачивает розничный бизнес в России

Группа Barclays объявила о своем намерении свернуть розничный бизнес в России, продав ООО "Барклайс Банк". Об этом накануне сообщил председатель правления кредитной организации Николай Цехомский.

По его словам, в ходе объявления в Лондоне финансовых результатов банка группа заявила о своем намерении продать банк в России. "Можно сказать, что мы сделали самолет, заправили его бензином, собрали хорошую команду летчиков, а диспетчер сказал, что рейс отменен", - прокомментировал ситуацию банкир.

Цехомский пояснил, что группа приняла решение продать российское подразделение в связи с изменениями в своей стратегии. "Основная идея новой стратегии группы Barclays - развитие инвестиционно-банковских услуг в России и работа с крупными клиентами через Barclays Capital", - сказал он.

Barclays рассчитывает закрыть сделку по продаже банка в 2011 году, но жестких рамок не ставит. Цехомский подчеркнул, что Barclays будет стремиться найти хорошего покупателя, так как "реноме покупателя важнее, чем цена продажи".

По данным Forbes, в 2010 году розничный портфель российского банка Barclays вырос на 10%, корпоративный – на 32%, средства клиентов в этот же период увеличились на 45%. Однако развитие розничного направления продолжало оставаться убыточным. Так, дотации материнской группы в 2009 году составили 4,3 млрд рублей, а в 2010 году – 496 млн.

Отметим, что Barclays не единственный, кто прекращает розничный бизнес в России. О схожих намерениях заявляла и бельгийская группа KBC, говоря о возможной продаже своей "дочки" - Абсолют Банка. Сворачивает свой бизнес и "дочка" шведской группы - Сведбанк.

В прошлом году Россию уже покинули испанская группа Santander, продавшая банк "Сантандер", и американский Morgan Stanley, избавившийся от Город¬ского ипотечного банка.

По словам аналитика "ЮниКредит Секьюритиз" Рустама Боташева, уход иностранных банков объясняется усилением конкуренции на рынке банковских услуг. В частности, агрессивной политикой государственных банков.

13:33 | 16 февраля 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта