Бюрократы.RU 16.02.05

e-mail получателя
e-mail отправителя

ФАС И ЦБ ЗАЩИТИЛИ БАНКИ ОТ КЛИЕНТОВ

15 февраля Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявили о создании особой структуры, которая будет следить за уровнем эффективной ставки (реального процента по кредитам) у российских банков. Банкирам неожиданно это даже понравилось.

В начале февраля ФАС и ЦБ РФ решили избавить банки от возможности в дальнейшем обманывать своих клиентов. И хотя в целом банки еще к этому не готовы, но уже заранее рады инициативе сверху.

Вся эпопея началась с публичного разоблачения банка «Русский Стандарт».

Большинство клиентов банка "Русский стандарт" до недавнего времени не подозревало о том, что в их договоре помимо процентной ставки по получаемому кредиту заложены еще и различные комиссии за дополнительные услуги. В результате при потребительском кредитовании эффективная ставка вместо номинальных 20% достигает подчас 60%, а при автокредитовании вместо указанных в договоре 9% поднимается фактически до 42%.

В итоге банк обвинили в нарушении статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", которая подразумевает недобросовестную конкуренцию при предоставлении потребительских кредитов и распространение ложных сведений, причиняющих убытки другим банкам. После чего «Русский стандарт» внес изменения в договор о потребительском кредитовании, и ФАС решила закрыть дело, но собирается продолжить исследование других кредитных организаций, по которым поступили сигналы о нарушениях антимонопольного законодательства. На начало декабря 2004 г. таких банков насчитывалось девять. В процессе этого расследования уже было предъявлено обвинение Нижегородским филиалам "Альфа-банка" и Банка Москвы местным управлением ФАС.

После истории с "Русским стандартом" управлению контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС России поручено подготовить проект изменений в банковское и рекламное законодательство РФ в части раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов и направить для согласования в Центральный Банк Российской Федерации. Кроме поправок ФАС банкам грозит и претворение в жизнь идеи Минфина, которое уже подготовило проект закона "О потребительском кредите".

Ассоциация российских банков (АРБ) за истекшие две недели после прекращения дела банка «Русский Стандарт», когда впервые было заявлено о введении для банков дополнительной отчетности, так и не смогла выработать по этому вопросу какой бы то ни было четкой позиции. Об этом Бюрократам.RU заявил исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков.

Но самим банкирам инициативы ФАС, грозящие им, с одной стороны, увеличением отчетности, от которой они, по их словам, и так уже стонут, а другой, — возможностью отпугнуть клиента теперь уже официально высокими ставками, понравились.

Как пояснила Бюрократам.RU директор по маркетингу банка «Абсолют» Светлана Иванова, это просто подарок нашему не очень финансово-грамотному населению, которое, наконец, сможет взглянуть в глаза реальности и научится внимательно читать договор. Кроме того, Светлана Иванова считает, что даже сейчас население не особо раздражено объемом ежемесячных платежей по кредитам, то есть их устраивает реально существующий уровень эффективных ставок (процентных ставок, в которых уже учтены все дополнительные комиссии). «Иначе бы потребительское кредитование не росло как на дрожжах», — заверяет Иванова.

Увеличение объема, генерируемых банками бумаг, ударит, прежде всего, по самому Центральному Банку, которому придется разрабатывать перерасчет всех комиссий в эффективную ставку, что зачастую крайне сложно. «Банкам для этого вовсе не нужно создавать дополнительные документы, говорит банковский аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Сергей Донской, -- все и без того сказано в соответствующих пунктах договора". Кроме того, наше население уже привыкло за последние годы к тому, что льготными условиями его только пытаются заманить в очередную ловушку, поэтому публикация эффективных ставок может сыграть скорее позитивную роль, отмечает Сергей Донской. Вообще же этой акцией ФАС скорее просто перестраховывается -- после ряда публикаций ФАС решила начать разбирательство, дабы начитанные клиенты не начали паниковать раньше времени и процесс не вышел из-под контроля.

Пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин, напротив, считает, что у ряда банков недостаточно четко прописаны в договоре условия взимания ряда комиссий, плата по которым действительно очень высока, и поэтому ФАС правильно поступил, обратив на это внимание. «В этой области нужна стандартизация», — подчеркивает Илюхин. В целом же он тоже считает, что после публикации информации об эффективных ставках поток клиентов у банков только вырастет.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100