Бюрократы.RU 08.07.11

e-mail получателя
e-mail отправителя

"ГАЗПРОМ" ХОЧЕТ ОТ КИТАЯ АВАНС В $40 МЛРД В СЧЕТ БУДУЩИХ ПОСТАВОК ГАЗА

"Газпром" хочет получить от китайской нефтяной госкорпорации CNPC аванс в 40 млрд долларов в счет будущих поставок газа, пишет "Ведомости". Сроком указаны 2012-2015 годы. Погашение планируется вести в течение 30 лет равными долями с момента начала поставок, который должны стартовать с 2015 года. Вместо процентов Пекину предлагают скидку к цене газа. Китай не устраивает предложение "Газпрома", так как аванс не является юридической гарантией, отмечают источники в Пекине.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный вариант - это газопровод "Алтай", строительство которого "Газпром" готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года.

В конце июня источники в российской компании выражали надежду, что сделка будет закрыта до конца года. Обозреватели The Wall Street Journal считают, что переговоры с Китаем выгодны "Газпрому" скорее как рычаг воздействия на европейских клиентов, выражающих недовольство условиями газовых контрактов. Пока Москве и Пекину удалось договориться лишь о нефти. Под гарантии поставок 15 млн тонн нефти ежегодно до 2030 года

"Транснефть" "Роснефть" получили от Китая льготные кредиты на 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно.

Между тем "Транснефть" по-прежнему не исключает судебных разбирательств по вопросу оплаты Китаем поставок российской нефти, заявил глава компании Николай Токарев. В конце марта "Роснефть" и "Транснефть" заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай - "дочка" китайской госкомпании CNPC - снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в суд. Однако позднее, после оплаты китайской стороной части долга, появились сообщения, что стороны урегулировали разногласия.

"Транснефть" сегодня крайне удручена состоянием дел по урегулированию вопроса с оплатой китайской стороной поставок нефти. Когда будут исчерпаны все разумные варианты урегулирования этого вопроса, мы, конечно, будем идти в Лондонский суд", - сказал Токарев. Ранее источник в "Транснефти" говорил, что китайскую сторону не устраивает поправочный коэффициент к тарифу на прокачку нефти по ВСТО, который устанавливается Федеральной службой по тарифам и включается в стоимость нефть. Речь идет о сумме три доллара на баррель.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100