Бюрократы.RU 10.02.12

e-mail получателя
e-mail отправителя

ВТБ ВЕРНЕТ КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ НАРОДНОГО IPO ДО 500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Руководство ВТБ выполнило премьерский наказ и буквально за несколько дней придумало схему обратного выкупа для компенсации убытков миноритариям, купившим акции банка в ходе "народного IPO" в 2007 году.

Вчера глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк готов выкупить акции у миноритариев по цене размещения — 13,6 коп., оферта на одного акционера ограничена суммой в полмиллиона рублей. Принять участие в buy-back смогут не все миноритарии: акционер должен был купить акции банка в ходе "народного IPO" и продержать их до 1 февраля этого года — таких, по оценкам ВТБ, может набраться порядка 114 тыс. физлиц.

Впрочем, как заявил Андрей Костин, на юрлиц эта оферта также будет распространяться. Решения же по buy-back в отношении GDR, по словам г-на Костина, пока нет. В числе инвесторов, покупавших бумаги ВТБ при размещении, были такие крупнейшие инвестфонды, как Templeton, Pictet, DWS, Vanguard и Pioneer.

Андрей Костин также рассказал, что buy-back будет производиться не за счет прибыли банка, а за счет капитала. Выкуп собственных акций обойдется ВТБ в 0,7—0,8% уставного капитала (в банке называют сумму 15—16 млрд руб.). Чтобы соблюсти норму закона, акции ВТБ будут выкупаться на одну из дочерних компаний, но на какую именно, г-н Костин не уточнил. Эксперты говорят, что такая схема позволит банку исключить обвинения в дискриминации других категорий миноритариев, не подпадающих под условия для участия в buy-back. По действующему законодательству эмитент может ограничить сумму оферты, но не может вводить каких-то дополнительных условий, дающих одним акционерам преимущество над другими — однако таких требований нет к дочерним компаниям. "Мы не можем исключать, что кто-то подаст иск, но что он будет удовлетворен, шансов мало", — сказал вчера Андрей Костин.

Как считают эксперты, выкуп ВТБ своих акций по цене, вдвое превышающей их сегодняшнюю рыночную стоимость, может стать прецедентом для российского рынка. "Расценивать шаг ВТБ иначе, как политический шаг, мне сложно, — говорит глава аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. — Если бы целью ВТБ было убедить средний класс инвестировать в рынок, то вряд ли был бы введен барьер в 500 тыс. руб." По ее словам, теперь при очередном "народном IPO" частные инвесторы могут требовать помощи у государства.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский считает, что вероятность повторения похожего сценария с акциями других госкомпаний, объявлявших "народные IPO", — Сбербанка и "Роснефти" — ограничена фактором выборов. Аналитики Deutsche Bank оценивают предстоящий buy-back ВТБ минорно: "Компенсацию получают только избиратели, но не иностранные и институциональные инвесторы".



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100