Бюрократы.RU 26.06.12

e-mail получателя
e-mail отправителя

MORGAN STANLEY: НЕФТЯНОЙ "ПУЗЫРЬ" СКОРО ЛОПНЕТ

Американский банк Morgan Stanley, вслед за Citigroup, предсказывает конец суперцикла высоких цен на сырье. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители. Как сообщает "Финмаркет", об этом пишет глава Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.

По его мнению, начавшееся месяц назад падение цен на нефть — это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл "дорогой нефти". Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого — начале этого года. Теперь сырьевой "пузырь" лопнет, цены упадут.

Как отмечает Шарма, сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в "неподходящих руках". В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологи, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров — в технологическом и 91 — в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.

Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние 5 лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный "пузырь" на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.

Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен эксперт. В этом смысле сырьевые "пузыри" — это худший вид "пузырей": когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.

По прогнозам Шармы, резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100