Бюрократы.RU 17.07.12

e-mail получателя
e-mail отправителя

ОТТОК КАПИТАЛА ПОЛЕЗЕН ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Все, что принято думать и говорить об оттоке капитала из России, - неверно, полагают экономисты Bank of America Merrill Lynch. Отток капитала - это признак экономического здоровья, а его замедление - сигнал о надвигающихся проблемах.

Отток капитала - любимый сюжет критиков российской экономики и политической системы. Они считают, что значительный объем средств, которые инвесторы выводят из России, - это признак политически рисков и плохого инвестиционного климата. Но они заблуждаются, полагает Владимир Осаковский из Bank of America. На самом деле, все совсем не так.

Увеличение оттока капитала, считает Осаковский, увеличивает профицит счета текущих операций и укрепляет рубль. А его снижение говорит лишь об ухудшении состояния российской экономики. По мнению Осаковского, не стоит радоваться резкому снижению оттока во втором квартале этого года: он упал до $9,5 млрд против $33,9 млрд в первом.

Отток капитала - признак нормальной работы экономики

  • Отток капитала - это часть дефицита капитального счета платежного баланса. Фактически, он отражает состояние счета текущих операций, то есть баланс между экспортированными и импортированными товарами и услугами.
  • Именно профицит счета текущих операций уже давно стал ключевым параметром российского платежного баланса и в наибольшей степени влияет на рынки.
  • Профицит - это ключевой фактор, поддерживающий стабильность рубля. Влияние оттока капитала на рынки довольно спорное.
  • Рубль в последнее время стал более гибким - Банк России перестал тратить все свои силы на поддержку его курса и перешел к таргетированию инфляции - это, в итоге, привело к большей сбалансированности счета текущих операций.
  • Отток немедленно вырос вслед за ростом профицита счета текущих операций. Пока счет текущих операций профицитен, отток будет продолжаться.
  • Именно поэтому снижение оттока капитала во втором квартале нельзя считать позитивной тенденцией, на деле это означает, что профицит счета текущих операций сократился, то есть баланс между импортом и экспортом стал более напряженным .

Отток капитала - отражение профицита счета текущих операций

Профицит во втором квартале упал до $19,2 млрд против $39,3 млрд в первом квартале. Как следствие - снизился и отток.

Торговый профицит снизился из-за стагнирующего экспорта и роста импорта, а дефицит доходов в балансе вырос из-за сезонного роста объемов выводимой иностранными компаниями прибыли.

Если профицит счета текущих операций и дальше будет снижаться в этом году, отток капитала будет падать вместе с ним. В этом случае рубль, несмотря на замедление оттока, скорее всего, ослабнет. Если же цены на нефть пойдут вверх, то и отток капитала усилится.

Отток капитала лечит от "перегрева" и защищает от внешних шоков

Дефицит счета капитала - это результат нормального функционирования российской экономики, ведь огромному притоку валютных средств на счет текущих операций нужно куда-то деваться.

Отток защищает российскую экономику от внешних шоков. Например, активный отток капитала из российской банковской системы в 2008-2009 годах привел к снижению общей долговой нагрузки на банки. Благодаря ему, они быстро превратились из чистых должников (валютные долги российских банков с вычетом долгов иностранцев перед ними составляли $73 млрд в 2007 году) в кредиторов мировой экономики - в начале 2012 года долги иностранных банков перед ними составляли $37,9 млрд.

Сейчас российские банки гораздо лучше защищены от внешних финансовых шоков. Россия напрямую не зависит от финансирования из еврозоны, это ограничивает возможные масштабы бедствия в случае ее развала.

Как и в случае с банками, большой отток капитала из нефинансового сектора российской экономики привел к точно такому же результату. Правда, чистая долговая нагрузка на российские компании остается довольно высокой на уровне $155 млрд. Но она заметно снизилась по сравнению с ВВП: если в начале 2008 года она составляла 12,8% ВВП, то в начале 2012 года лишь 8,4%.

Настоящий отток капитала растет

Есть и "настоящий" отток капитала из российской экономики - это не вернувшаяся в экономику прибыль от экспортных операций, а также операции, которые в платежном балансе проходят как "чистые ошибки" и "пропуски". Они то есть тот самый плохой отток, который, действительно, связан с уровнем политических рисков и качеством инвестиционного климата.

Во втором квартале "настоящий" отток капитала вырос:

  • Чистые ошибки и пропуски во втором квартале выросли до $6,8 млрд - это самый высокий уровень с первого квартала 2009 года.
  • Невозвращенные экспортные доходы увеличились до $8 млрд против $7,5 млрд в первом квартале.


Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100