Бюрократы.RU 13.03.13

e-mail получателя
e-mail отправителя

ЗА КРАЖУ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ПОСАДЯТ НА 10 ЛЕТ

Министерство энергетики придумало, как укрепить платежную дисциплину – ведомство предлагает штрафовать потребителей на 17,7% годовых за просрочку платы за электричество, а за кражу энергии сажать на шесть лет, пишет газета "Известия".

Минэнерго подготовило соответствующий законопроект, который вносит поправки в ряд нормативных актов, ужесточающих платежную дисциплину среди потребителей. Инициатива ведомства будет распространяться на юридических и физических лиц.

Сопредседатель Координационного совета "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк считает необходимым внимательно разобраться с потреблением коммунальных ресурсов, так как в последнее время возникало немало фактов завышения платы за счет добавления расходов на содержание общего имущества, в том числе на освещение мест общего пользования. По его мнению, чтобы не было споров, на объекты общего имущества нужно ставить отдельный счетчик и наладить учет потребления.

"Перечень общего имущества, за чем следит Мосжилинспекция, ни в одном доме не утвержден. Мосжилинспекция в 10 раз за три года увеличила размер штрафов. Эти штрафы платит управляющая компания, а она берет эти деньги у граждан. Качество предоставляемых услуг от этого не повышается. Мое мнение такое – со штрафами надо подождать", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом Финам FM.

Вячеслав Гуменюк полагает, что для наведения порядка в ЖКХ штрафных санкций мало, а необходимо отладить систему, в которой участвовал бы сам собственник помещения.

"Никто этим не занимается – собственник спит, а коррумпированные органы власти принимают административные меры по наказанию. Надо бороться с коррупцией, а чтобы бороться с ней, надо разбудить собственника, который этим должен заниматься", - резюмирует г-н Гуменюк.

Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов, отмечает издание.

Максимальный срок по этой статье составляет до шести лет тюрьмы, в случае совершения преступления группой лиц или в особо крупном размере грозит срок до 10 лет. Также закон предусматривает штраф до одного миллиона рублей.

В настоящее время кража электричества наказывается статьей 165 УК РФ, предусматривающей до 3 лет лишения свободы.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100