Бюрократы.RU 04.12.15

e-mail получателя
e-mail отправителя

ЦБ ОТОЗВАЛ БАНКОВСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ У "ЕВРОКРЕДИТА" И ФДБ

Банк России продолжает расчищать банковский рынок от небольших недобросовестных игроков. Сегодня лицензий лишились московские банки "Еврокредит", который по активам занимает 370-е место, и ФДБ — 335-е место.

Центральный банк сегодня сообщил, что отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций — "Еврокредит" и ФДБ. Обе небольшие: банк "Еврокредит" по размеру активов занимает 370-е место, КБ ФДБ — 335-е место.

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении "Еврокредита" было принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России", говорится в сообщении Банка России. К тому же значение норматива достаточности собственных средств (капитала) у банка опустилось ниже 2% и их размер был ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

"Банк "Еврокредит" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах",— говорится в сообщении ЦБ.

Ранее, 27 ноября, ЦБ отключил банк "Еврокредит" от своей платежной системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщало "РИА Новости" со ссылкой на источник в банковской сфере. Тем самым "Еврокредит" не первый банк, который сначала отключался от БЭСП, а потом был лишен лицензий. Например, так произошло с Пробизнесбанком, банками "Адмиралтейский" и "Еврокоммерц".

КБ ФДБ также был уличен в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. В результате чего значение собственных средств опустилось ниже минимального значения уставного капитала, а норматив их достаточности упал ниже 2%. Как и в случае с "Еврокредитов", ФДБ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у ООО КБ ФДБ лицензии на осуществление банковских операций",— говорится в сообщении ЦБ



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100