BUROCRATS.RU / Банки


Представитель администрации утверждает, что у ВТБ 80% долговых обязательств – "в американской валюте". По его оценке, у Россельхозбанка этот показатель равен 90%, а у Банка Москвы достигает 100%. В этой связи можно говорить о "явной уязвимости данных банков (перед режимом санкций), особенно когда ЕС и США действуют совместно", утверждал представитель администрации.

Вместе с тем, один из участников брифинга предположил, что санкции отразятся на "30% банковского сектора России". При этом он подчеркнул, что Вашингтон "не действует против частных российских банков".

Также собеседники журналистов отметили, что ограничительные меры в отношении ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы "отсекут их от американских источников среднесрочного и долгосрочного финансирования". Они утверждали, что предпринятый недавно аналогичный шаг в отношении Внешэкономбанка и Газпромбанка "привел к возникновению у них существенной задолженности в долларах США".

Во вторник США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и ОСК.

Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также проводить с ними любые транзакции более чем на 90 дней. Эта мера направлена на то, чтобы затруднить банкам среднесрочное и долгосрочное иностранное финансирование в долларах США.

Президент США Барак Обама также заявил, что США замораживают кредитование экспорта в Россию и финансирование проектов по развитию.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100