BUROCRATS.RU / Банки


Первого июля потребительские банки, вопреки ожиданиям, снизят ставки по кредитованию граждан, пишет "Коммерсант".

Данные изменения обусловлены тем, что администрация президента отклонила поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков. Такое решение, по информации издания, было продиктовано нежеланием увеличивать кредитную нагрузку на граждан.

Это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30%. В основном понижающее влияние на средневзвешенные ставки оказывает Сбербанк с долей в сегменте карточных кредитов 31,6% и кредитов наличными — 31,2%.

Глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил, что поправка "не поддержана экспертами".

На фоне приближающегося ограничения максимальных ставок по потребительским кредитам банкиры неоднократно пытались добиться изменения методики расчета средневзвешенной ПСК. Указанная поправка была единственной, дошедшей до Госдумы и одобренной на заседании комитета по финансовому рынку, в том числе и финрегуляторами — Минфином и ЦБ.

Депутаты, впрочем, заверяют, что предпримут повторную попытку.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100