BUROCRATS.RU / Кредитование


Госбанки активизировали борьбу за розничных клиентов. Вслед за Банком Москвы программу рефинансирования потребительских кредитов сторонних банков запустил ВТБ 24, такие же планы есть у Сбербанка. Агрессивное переманивание клиентов приведет к падению ставок на рынке - другие банки начнут удерживать своих заемщиков, понижая стоимость своих кредитов, ожидают эксперты.

Конкуренция за розничных заемщиков выходит на новый уровень - банки один за другим запускают программы рефинансирования потребительских кредитов сторонних банков. Вслед за Банком Москвы, начавшим рефинансировать потребительские кредиты чужих банков в марте, вчера о запуске аналогичной программы в шести регионах сообщил ВТБ 24. Согласно условиям ВТБ 24, рефинансированию подлежат рублевые кредиты, выданные прежним кредитором не менее чем шесть месяцев назад и до погашения которых осталось не менее трех месяцев. Сумма выдаваемого ВТБ 24 кредита будет составлять от 30 тыс. до 300 тыс. руб., срок - от 6 до 60 месяцев, ставка - 22% годовых. Это нижняя планка - по своим кредитам наличными ВТБ 24 предлагает ставки 22-25% годовых. "Но учитывая, что с "чужими" заемщиками работу по проверке их кредитоспособности проделали их прежние кредиторы, мы им можем предложить нижнюю границу ставки",- пояснили "Ъ" в пресс-службе банка.

ВТБ 24 и Банк Москвы - первые банки с госучастием, вышедшие в этот сегмент рынка. Ранее такие программы запустили частные банки - МДМ-банк и "Траст". Вслед за ВТБ 24 рефинансированием чужих потребкредитов собирается заняться Сбербанк: по информации "Ъ", старт программы запланирован на июнь. Выход крупных игроков свидетельствует о "принципиально новом уровне ценовой конкуренции", говорит главный эксперт "Интерфакса-ЦЭА" Михаил Матовников.

В ВТБ 24 надеются, что продукт будет востребован. "Мы изучали рынок - сейчас есть достаточное количество заемщиков, которые брали кредиты в начале кризиса по высоким ставкам и заинтересованы их рефинансировать,- сообщили в пресс-службе ВТБ 24.- Например, ставки по кредитным картам сейчас гораздо выше, чем предлагается по нашей программе". Таким образом, рефинансирование позволит занять большой сегмент рынка, полагают в ВТБ 24.

В банке "Траст" подтверждают, что "интерес к продукту есть" и банк планирует его дальнейшее развитие и продвижение. Вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко также согласен, что "продукт востребован", но "не в тех объемах, которые могут повлиять на рост кредитного портфеля". Как сообщалось ранее, в 2010 году ВТБ 24 планирует увеличить свой портфель на 20%, причем, как заявлял президент банка Михаил Задорнов, наращивать планируется в основном "портфель коротких и доходных кредитов".

До кризиса банки рефинансировали только ипотечные кредиты, которые и длиннее, и несопоставимо больше размером, чем потребкредиты, что и позволяло банкам существенно наращивать объемы своих кредитных портфелей за короткие сроки, напоминает Михаил Матовников. Сейчас ради роста портфелей банки готовы рефинансировать "по мелочи". По мнению господина Матовникова, это связано с тем, что на рынке нет новых заемщиков, готовых брать кредиты. Поэтому ценовая конкуренция разворачивается за уже существующих заемщиков других банков. "Если на этот рынок выйдут и другие крупные банки, это приведет к стремительному падению ставок",- полагает господин Матовников.

В 2009 году госбанки за счет дешевого фондирования нарастили долю рынка розничного кредитования - Сбербанк на 1,1%, до 31,4%, ВТБ 24 - на 1,5%, до 10,2%, напоминает управляющий партнер аналитического агентства Frank Research Group Юрий Грибанов. В 2010 году сравнительно дешевые ресурсы появились и у коммерческих банков, но ВТБ 24 нашел другой способ наращивать портфель. "Если такие крупные банки, как ВТБ 24, начнут активно рефинансировать чужие кредиты, это позволит им увеличить долю рынка",- говорит господин Грибанов.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100