BUROCRATS.RU / Экономика


Таким способом европейцы пытаются снизить возможности Ирана в области разработки ядерного оружия. Правда, гораздо сильнее эта мера ударит по самой Европе, поскольку может привести к неконтролируемому росту цен. Наиболее пессимистичный сценарий — $250-$300 за баррель.

Во время разгара долгового кризиса этот шаг Европы можно, по меньшей мере, назвать рискованным. Конечно, заменить иранскую нефть на международном рынке будет не трудно — это не рынок газа, где потеря одного из четырех крупнейших игроков разрушит рынок. Резервы нефти на мировом рынке есть. ЕС получал из Ирана примерно 450 тыс. баррелей в сутки, а резервные мощности одной только Саудовской Аравии оцениваются в 2-2,5 млн баррелей.

Однако обострение ситуации вокруг Ирана в нынешней нервозной обстановке на рынке способно временно взвинтить цены до 125-130 долларов за баррель, сообщил "Росбалту" старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. Насколько длительным будет этот скачок предсказать трудно, все будет зависеть от того, как далеко в конфликте с Ираном зайдет мировое сообщество и перейдет ли "холодный" конфликт в горячую фазу.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что Европа ничего не выиграет от введения эмбарго на иранскую нефть. "Иран может развернуть свои нефтяные потоки в сторону Китая и с протянутой рукой стоять не будет. Пекин является стратегическим партнером Тегерана, поддерживает технологически и в военном отношении", — сообщил эксперт в беседе с корреспондентом "Росбалта".

У Ирана больше времени на маневр, чем у Европы, испытывающей серьезные экономические проблемы. Тегеран развивает реальную экономику. Там есть потенциал внутреннего рынка, и есть куда девать излишки рабочих рук. И это при том, что в стране уже работают полтора миллиона афганских беженцев и довольно много представителей Центральной Азии.

К тому же, отметил эксперт, "недавние события с посольством Великобритании в Тегеране показали, что исполнительная власть Ирана в лице Ахмадинежада готова идти на очень жесткие меры, выявляя компромат на высшее клерикальное руководство собственной страны и представителей "пятой колонны". Великобритания по разным закрытым каналам связана с иранской клерикальной верхушкой. Изъятие этих документов передало в руки Ахмадинеджада документальные свидетельства о таких закрытых контактах. Если 5-я колонна нейтрализована, то нападение на Иран становится проблематичным — страна останется единой в условиях внешней агрессии. Запад не готов к полномасштабной агрессии и серьезной войне", — полагает эксперт.

Самый большой вопрос для рынка заключается в том, как Иран будет реагировать на нефтяное эмбарго. "Наиболее простой способ, — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, — нанести ракетный удар по саудовским танкерам, которые идут через Ормузский пролив". В этом случае, стоимость нефти может вырасти до $250-$300 за баррель.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией крайне напряжены. Если саудовцы заменят иранскую нефть, это нанесет серьезнейший финансовый удар по Ирану, полагает Симонов. Фактически, начнется борьба за экономическое уничтожение Ирана и Саудовская Аравия будет в этом помогать. "Если будет введено эмбарго, это означает, что Иран останется без денег, и у него нет другого пути, кроме как найти гораздо более агрессивное внешнеполитическое решение, и самое простое из них — это война с Саудовской Аравией, которая в одиночку не сможет противостоять Тегерану", — сообщил эксперт в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Гейдар Джемаль, напротив, считает прямой вооруженный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией маловероятным. "Иран не будет создавать предлоги для прямого вмешательства Запада", — полагает эксперт. Кроме того, по его мнению, задача смены режима в Саудовской Аравии может быть решена путем поддержки оппозиционных движений. "Напрямую Иран тут может даже не подставиться — это профессионалы дипломатической работы", — отметил Джемаль.

Излишне высокий уровень цен разрушителен не только для экономики Европы, но и для самого рынка нефти (и, как следствие, ориентированных на экспорт сырья стран). По мнению Симонова, достижение уровня в 300 долларов будет означать стратегический проигрыш самой нефти как источника энергии. "Почему сегодня, вопреки всем басням, никто не переходит на электромобили, а солнечные электростанции занимают смешные доли? Потому что цена на электроэнергию из "зеленых" источников существенно выше, чем ее производство из мазута и газа. При $300 за баррель возникнет вопрос: а зачем нам нефть как топливо, если будут такие запредельные риски и цены?", — заявил Симонов.

По мнению эксперта, для России более предпочтительно, если стоимость барреля черного золота будет оставаться в коридоре $100-$150. Ниже $100 уже не позволяют социальные расходы, а выше $150 против нефти начинает открыто играть "зеленая" энергетика. Она начнет выигрывать, по меньшей мере, в сегменте генерации электричества, полагает эксперт.

У Европы будет чем заняться в ближайшее время, помимо санкций в отношении Тегерана. В течение ближайшего года Средиземное море может стать зоной конфликтов, разделяющих Европу и Северную Африку. По словам Гейдара Джемаля, в результате произошедших цветных революций, на пространстве от Египта до Мавритании к власти могут прийти консолидированные исламские партии. Все это будет происходить на фоне экономического кризиса в Европе, краха зоны евро, резкого снижения уровня жизни среднего класса в Старом Свете и, с другой стороны, катастрофической ситуации с диаспорами, которые будут вытесняться из Европы и возвращаться в страны Магриба, где ухудшаются экономические условия вследствие цветных революций.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100