BUROCRATS.RU / Экономика


Инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося экономического кризиса. В отличие от стран Европы, российская экономика тяжелого стресса не переживает и может использовать повсеместную стагнацию в свою пользу, совершив серьезный рывок на пути к инновационному развитию, полагают эксперты.

Пока крупнейшие мировые экономики, тесно связанные узами экспорта, старательно пытаются выбраться из воронки кризиса, России выдался шанс пересмотреть направление развития и интеграции на мировой рынок. И заявить о реструктуризации экономики наша страна вполне может уже сейчас, в ходе ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, главной темой которого стали актуальные проблемы наступившего экономического года.

Давосский форум — это одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. В нем принимают участие руководители крупнейших компаний мира, на форум приглашаются видные политики, мыслители и журналисты. По данным оргкомитета ВЭФ, в работе 43-й сессии форума задействованы более 2,5 тысяч представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира.

В 2013 году в мероприятии участвуют 50 глав государств и правительств. К дискуссиям подключится более 900 руководителей компаний, свыше 100 представителей организаций гражданского общества. Помимо премьер-министра России Дмитрия Медведева, в мероприятии принимают участие британский премьер Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и подавший в отставку в конце прошлого года глава правительства Италии Марио Монти.

Стоит ли ожидать переломного момента для российской экономики сегодня? И что даст РФ давосский экономический форум? Это вопрос корреспонденты Bigness.ru задали экспертам.

"Широко известно, что всемирный форум в Давосе — это просто площадка для обсуждения и встреч между представителями бизнеса и власти. То есть никаких решений там, в общем то не принимается, — замечает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, — это скорее светское мероприятие, на котором можно представить свою страну. Россия там представляет свой доклад о развитии для того, чтобы показать иностранным инвесторам, в том числе крупным бизнесменам, которые будут присутствовать на форуме, что в нашу страну можно инвестировать, то есть прорекламировать РФ для привлечения инвестиций. Если учесть, что роль РФ в мировой экономике пока очень ограничена (мы являемся поставщиком энергоресурсов, пока больше ничего не поставляем и зависим от мировых рынков), то для нас важным является привлечение иностранных инвестиций, в частности в крупные инфраструктурные проекты, в особенности в развитие Дальнего Востока и Сибири. Скорее всего, для рассказа об этих проектах также будет использована данная площадка".

Как и Дарья Пичугина, российский экономист Евгений Надоршин не ожидает от форума в Давосе важных решений. По его мнению, представители российской власти лишь представят стратегию развития страны в дальнейшем. Однако роли России на мировой арене экономист придает гораздо большее значение. "Важность РФ в экономике мира велика, мы все-таки уверенно находимся в первой десятке экономик по размеру. Россия — одна из крупнейших экономик мира. И на отдельных рынках мы играем определяющую роль, в первую очередь на сырьевых", — подчеркивает Евгений Надоршин.

Впрочем, по мнению зампреда комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимира Рудашевского, на проходящем в Давосе форуме Россия может сделать громкое заявление о реструктуризации экономики и ориентации на новый, инновационный путь развития. "На форуме России будет уделено отдельное внимание. Все понимают, что это не столько заслуга, сколько следствие того кризиса, который разразился в европейской и мировой экономике. И поэтому от планов РФ на будущее зависит в какой-то мере и развитие европейской экономики. Поэтому я думаю, что в Давосе, поскольку туда собирается солидная правительственная делегация, от них будут ждать определенных заявлений, подтверждающих планы на будущее, в том числе отказ от ориентации исключительно на нефтяные и другие сырьевые прибыли", — говорит Владимир Рудашевский, особенно отмечая, что российское правительство сейчас действительно озабочено структурными реформами в направлении инновационного развития, машиностроения и так далее.

"Самое главное, что у России сегодня есть шанс к устойчивому пропорциональному развитию, — оптимистично заявляет глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский, — дело в том, что мы — одна из немногих стран, которая обладает всеми ресурсами, и мы в принципе сегодня ни от кого не зависим и можем развиваться практически самостоятельно. Но так как мы интегрированы в мировую экономику, мы сегодня вынуждены конкурировать по многим позициям, и в том числе в инновациях".

По мнению чиновника, Россия должна сделать все для того, чтобы обратить внимание на развитие реального сектора экономики: промышленности, сельского хозяйства и так далее. "Не знаю, о чем будет говорит премьер, — продолжает Руденский, — но мне кажется, что мы самодостаточная экономика, самодостаточная страна, одна из немногих стран, которые могут выживать и достаточно эффективно в это непростое время. У нас есть для этого и все возможности, и ресурсы, надо только выработать новую экономическую политику. И следовать только своему курсу, а не идти в русле других экономик, тем более, что весь мир сегодня захлестнула волна кризиса, все ищут из него выход: и Европа, и Америка, и Китай… Но выйдут из кризиса только те страны, которые будут самодостаточными. А таких стран очень мало. Это Америка, Россия… Собственный курс поможет нам пережит кризис и двинуться вперед, и сейчас у нас появился для этого уникальный шанс", — заключает глава комитета ГД.

Мария Сныткова, Ирина Лосева
bigness.ru



© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100