BUROCRATS.RU / Инвестиции


Чистая прибыль Kraft Foods в 4 квартале 2009 г. выросла более чем втрое - до $711 млн против $180 млн в октябре-декабре 2008 г. При этом прибыль на акцию компании составила $0,48, превзойдя прогнозы аналитиков, ожидавших не более $0,45/акцию.

При этом выручка второго по величине в мире производителя продуктов питания после швейцарской Nestle выросла всего на 3,2% и составила $11,03 млрд, не оправдав ожиданий рынка.

Как и многих других компаний, продажи Kraft Foods в Канаде, США и Европе в течение квартала буксовали на месте, изменившись в итоге на доли процента. Зато развивающиеся рынки (Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Африка, Ближний Восток и Восточная Европа) продемонстрировали мощный рост органической выручки, которая увеличилась на 10,4%.

Руководство Kraft Foods с оптимизмом смотрит в будущее и планирует в долгосрочной перспективе увеличивать прибыль на акцию по верхней границе заявленного ранее диапазона (рост на 7-9%). Кроме того, существенного улучшения финансовых показателей компания ждет и от слияния с британской Cadbury, чьи результаты будут консолидированы с отчетностью Kraft Foods со 2 февраля текущего года. От слияния ожидается существенный синергетический эффект, который уже к 2012 г. должен экономить объединенной компании по $675 млн доналоговых затрат ежегодно.

По итогам 2009 г. чистая прибыль Kraft Foods выросла на 4,7% и составила $3,03 млрд, а вот выручка компании сократилась на 3,7% - до $40,39 млрд.

Kraft Foods является вторым в мире производителем упакованных пищевых продуктов с годовым объемом продаж свыше $40 млрд. Компания производит и реализует свою продукцию в 155 странах. В российский портфель марок компании входят шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, Cоte d'Or, "Чудный вечер", серия конфет "Бархат", кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, картофельные чипсы Estrella.

19 января с.г., после многомесячной борьбы с советом директоров Cadbury, американская Kraft Foods сумела договориться о слиянии с британской компанией. Сделку планируется совершить наличными и в акциях, сумма сделки составит 11,9 млрд фунтов стерлингов. Подавляющее большинство акционеров Cadbury в начале этого месяца одобрили слияние с американской компанией, а сама Kraft Foods буквально накануне выставила оферту на покупку оставшихся акций миноритариям, которые еще не согласились на сделку.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100