BUROCRATS.RU / Недвижимость


За сентябрь 2011 года рост цен на жилье в России составил 0,5%. Такие данные получены Аналитическим Центром ГдеЭтотДом.Ру в результате обработки более чем 500 тыс. объявлений вторичного рынка по 40 городам страны.

Увеличение в последние два месяца темпов роста цен на жилье (в августе также рост цен на вторичном рынке составил 0,5%) связано в первую очередь с началом традиционного осеннего цикла высокой деловой активности на рынке жилья. Существенная особенность осени 2011 года по сравнению с предыдущими периодами оживления рынка – рост цен происходит на фоне нулевой инфляции (по данным Росстата).

Немного превышающему инфляцию росту цен способствует восстановление рынка жилищного кредитования – количество выдаваемых кредитов уже сравнилось с докризисным, а средняя ставка по выдаваемым кредитам опустилась до 11,9%. Также умеренному росту цен способствуют и по-прежнему достаточно высокие цены на сырьевые ресурсы на мировом рынке, от чего существенно зависит финансовое благополучие нашей страны и приток денег в "карманы" граждан и на рынок жилья. При этом в силу жесткой финансовой политике (денежная масса в 2011 году растет в 2 раза медленней, чем в 2010, а реальные доходы населения практически не растут) базиса в виде "избытка" денег для заметного усиления темпов роста цен на жилье нет.

Конечно события последних 2-х месяцев, обострившие экономические проблемы Евросоюза не могут не оказать влияние на российский рынок жилья. Однако масштаб проблем пока не столь велик, как в 2008 году, а вторичный рынок жилья традиционно инерционен и не сразу откликается на события на фондовых и тому подобных рынках. Кроме того, пока для России обострение кризисных явлений обернулось в основном ростом оттока капитала, на фоне по-прежнему высоких цен на сырье. В первую очередь колебания на финансовых рынках влияют на московский рынок жилья, как наиболее инвестиционноемкий и динамичный. Они с запозданием и затуханием "приходят" в регионы. Поэтому события июля, августа и сентября в основном сказались на динамике цен именно на московском рынке жилья. Например, в августе 2011 рост цен составил 1,7% - максимальный уровень за последние 2 года, а в сентябре он упал до 0,3%. Начавшийся в июле и обострившийся в августе опережающий рост цен на жилье в Москве был в значительной мере связан с притоком капиталов, которые инвесторы выводили с падающего фондового рынка. В сентябре темпы роста цен на жилье в столице вновь стали ниже среднероссийского уровня и составили 0,3%.

В целом с начала года цены на жилье в России выросли на 3,8%, а уровень инфляции за январь-сентябрь 2011 года по официальным данным составил 4,7%. В Москве с начала года цены выросли на вторичном рынке на 3,5%, в Московской области на 1%, а в Санкт-Петербурге – на 1,8%.

В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке с начала 2011 года выросли на 3,7%, при этом в сентябре 2011 рост цен в крупнейших городах зафиксирован на уровне 0,7%.

Из исследованных 40 средних и крупных городов страны в сентябре 2011 года максимальный уровень роста цен зафиксирован в Омске (2,0%), Красноярске (1,2%) и Твери (1,2%). Больше всего цены с начала осени снизились в Брянске (-0,8%), Пензе (-0,7%) и Липецке (-0,4%). За сентябрь 2011 года цены на вторичном рынке жилья выросли в 31 городе (из 40 исследованных), а снизились только в 7. В остальных изменение цен было менее 0,1%. С начала года больше всего жилье подорожало в Красноярске (8,8%), Казани (8,4%) и Екатеринбурге (7,2%). Снижение цен за 9 месяцев 2011 года произошло только в Волгограде – на 0,8%. Самые высокие цены на жилье в стране по-прежнему в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, а самое дешевое жилье – в Брянске, Иваново, Ульяновске.

По мнению специалистов Аналитического Центра компании, под влиянием негативного макроэкономического фона, снижения уровня потребительской уверенности, начавшегося повышения ставок кредитования банками темпы роста цен на жилье в стране могут в следующие месяцы замедлиться, однако снижение цен маловероятно.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100