BUROCRATS.RU / Недвижимость


Жерару Депардье придется заплатить налог на дарение в размере 4,5 млн рублей за квартиру в ЖК "Грозный-Сити": лица, прожившие в России менее полугода, даже имея гражданство, должны уплатить 30% от стоимости приобретенной недвижимости, говорится в Налоговом кодексе РФ.

Напомним, 25 февраля Рамзан Кадыров выдал Депардье ключи и документы на 5-комнатную квартиру в жилом комплексе "Грозный-Сити". До сих пор юридические подробности этой сделки не разглашены. Известно только, что апартаменты Депардье площадью более 200 кв. м находятся на 27-м этаже элитного жилого комплекса, пишет газета "Известия". "На первом уровне - комната отдыха, терраса и гостиная, на втором - две спальни. Из одной можно сделать кабинет или детскую - по желанию клиента. Отделки в квартирах нет, стены бетонные, выведены только коммуникации", - описывает жилье Депардье в Чечне "Комсомольская правда".

"Грозный-Сити" (общей площадью 4,5 га) состоит из семи высотных зданий, одно из которых - 145-метровая башня "Олимп" - является самой высокой жилой постройкой в России за пределами Москвы. "Грозный-Сити" расположен в самом центре города. В 10 минутах ходьбы находится резиденция главы Чеченской Республики. Большинство квартир в комплексе в настоящее время продаются без отделки. Здание, торжественно сданное еще осенью 2011 года, пока полностью не заселено. Дом даже по московским меркам роскошный. Здесь есть вертолетная площадка, скоростные лифты, автономная электростанция, подземная парковка, круглосуточная охрана. За охрану и парковку жильцы будут платить по 150 тысяч рублей в год.

По Налоговому кодексу РФ (НК) имущество, которое безвозмездно передано одним лицом в собственность другому, облагается налогом как доход, полученный в натуральной форме. Налог рассчитывается исходя из рыночной стоимости подаренной недвижимости (ст. 211 НК). Для лиц, имеющих российское гражданство и проживших в стране более шести месяцев в течение года, ставка сокращается до 13% (ст. 224 НК РФ). Для тех граждан, которые живут в России меньше полугода, ставка - 30%. От налога на недвижимость, полученной в дар, согласно российскому законодательству, освобождаются только близкие родственники (ст. 217 НК РФ). При этом чеченские власти не могут заплатить налог за Депардье - по законодательству налоговые обязательства граждан не передаются третьим лицам.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100