Директоров и бухгалтеров компаний смогут лишать свободы на год за "серые" зарплаты сотрудников. Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год. При этом сумма укрытого роли не играет.
Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность директоров и бухгалтеров компаний за умышленную неуплату фирмой налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уже поступил в Госдуму, сообщает "Российская газета".
"Провинившимся грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест сроком до полугода или лишение свободы на год", - пишет издание.
При этом сумма укрытого роли не играет. Газета напоминает, что сейчас наказание следует, лишь когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. рублей) и особо крупном (2,5 млн рублей) размерах.
Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы, документ внес в региональный парламент губернатор Алексей Гордеев. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухгалтерском учете, обязать руководителя платить штраф в размере 20% от суммы неначисленного налога, но не менее 10 тыс. рублей в пользу каждого физического лица.
Проблема "зарплат в конвертах" - общероссийская, и Воронежская область не является рассадником "серых" схем, отмечает издание. По словам специалистов, явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях.
Самый распространенный и основной - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко "зажимается" у договорников, работающих по гражданско-правовым договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании.
Третий случай - когда компания делает подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие "подношения", могут быть небольшими - 10, 20 тыс. рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую инспекцию.
По данным опросов общероссийской общественной организации "Деловая Россия", от уплаты налогов на зарплаты сегодня уклоняются почти 40% малых и средних бизнесменов.
Руководитель Роструда, Главный государственный инспектор труда Юрий Герций заявил изданию, что поддерживает "меры, направленные на "обеление" зарплат и правильное, в полном объеме, перечисление налогов и сборов, в том числе и в соцфонды".
"Это в интересах работников. То, что такие нарушения есть, просматривается, прежде всего, из обращений граждан в госинспекции труда, а также при проведении расчетов размера пособий по безработице в органах занятости", - добавил он.