BUROCRATS.RU / Личные финансы


Российские предприятия из-за увеличившихся затрат на чайное и кофейное сырье работают без прибыли или себе в убыток, стараясь сдержать цены до конца года.

После Нового года оптовые цены на чай и кофе вырастут как минимум на 10%, сообщают 9 декабря "Известия" со ссылкой на Рамаза Чантурия, гендиректора ассоциации "Росчайкофе", объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. По словам Чантурия, затраты на чайное и кофейное сырье выросли и сейчас российские производители работают без прибыли или даже в убыток, стараясь сдержать цены до конца года и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. Он считает, что производителям элитного чая и кофе не удастся долго сдерживать рост цен.

Чантурия сказал, что новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены поднимутся примерно на 20%. "И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98% сырья для российских фабрик импортируется". По данным эксперта, объем производства чая в Краснодарском крае сейчас составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Как сильно вырастет цена в рознице после изменения оптовых цен, Чантурии пока сложно прогнозировать.

Представитель российской "дочки" швейцарского холдинга Nestle (ООО "Нестле Россия"; кофе Nescafe) Виктория Васякина заявила, что экономические предпосылки для роста цен продукции есть, но говорить о конкретных сроках и цифрах рано.

В подразделении англо-голландского холдинга Unilever — "Юнилевер Русь" (чай "Беседа", Lipton, Brooke Bond) изданию пообещали избегать необоснованного увеличения цен.

В компании "Московская чайная фабрика" (марки чая "Тот самый", "Чай со слоном", "Никитин") заявили, что из-за роста затрат на производство отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25%.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100