Комитет по открытым рынкам при ФРС США после двухдневного заседания решил оставить ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума - около нуля процентов. Заявление Комитета звучит оптимистичнее, чем прежде: вера в неуклонный, пусть и медленный подъем экономики явно окрепла."Экономическая активность продолжает уверенно расти", - говорится в заявлении.
По мнению членов Комитета, рост экономики "какое-то время будет умеренным". Еще в декабре ФРС ждала "медленного восстановления" национальной экономики.
Единственное, что смущает финансистов - рынок недвижимости. В декабре они отметили улучшение ситуации, но сейчас появились новые данные, указывающие на проблемы в этом секторе. Тем не менее, ФРС по-прежнему намерена завершить к концу марта программу покупки связанных с ипотечными кредитами ценных бумаг объемом в $1,43 триллиона.
Американский Центробанк повторил, что намерен свернуть программы антикризисного кредитования 1 февраля. К этой же дате закончится срок долларовых свопов с Центробанками других стран. ФРС также назначила дату окончания программы краткосрочного кредитования банков.
Менее уверенно Центробанк говорил о замедлении инфляции": вместо того, чтобы повторить, что рост потребительских цен "будет оставаться" медленным, ЦБ заявил о "вероятности" такого развития событий.
Заседание Комитета по открытым рынкам в среду и четверг стало последним перед переизбранием Бена Бернанке. В четверг состоится голосование в Сенате, на котором скорее всего его снова изберут.