BUROCRATS.RU / Экономика


Компания British Petroleum ведет переговоры с российскими учеными о работе по консервации нефтяной скважины в Мексиканском заливе.

Командир российского глубоководного аппарата "Мир-1", Герой России Анатолий Сагалевич рассказал, что представитель ВР обратился к нему с предложением совместно поработать над ликвидацией последствий экологической катастрофы в Мексиканском заливе. В воскресенье американцы при помощи заглушки на устье скважины с прикрепленными к ней трубами собрали около 10 тыс. баррелей нефти. Всего фонтан выдает 12-19 тыс. баррелей в сутки. Анатолий Сагалевич считает, что всю эту нефть можно остановить, используя "Мир", однако на это потребуется время, пишет портал "Актуальные комментарии".

Напомним, утечка нефти у берегов Луизианы, начавшаяся после аварии на нефтедобывающей платформе 20 апреля, стала крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Руководство BP и администрация Соединенных Штатов подверглись серьезной критике за провалы всех попыток справиться с экологической катастрофой. По оценкам экспертов, общее количество вылившейся в океан нефти составляет от 20 млн до 45 млн галлонов (63-140 тысяч тонн).

"Приглашение России для участия в оценках последствия аварии и операции по ее ликвидации, перспективу использования наших аппаратов можно только приветствовать. Оценка последствия утечки, сроки и объем финансовых средств, необходимых для ликвидации, на сегодня достаточно различны. Ясно одно: авария беспрецедентна. Несмотря на то, что ВР - лидер по технологиям морской добычи нефти, становится ясно, что ликвидировать последствия придется не только силами одной компании, а с участием нескольких стран. Можно предположить, что ВР потребуется помощь нашей страны не только в предоставлении аппаратов "Мир". На место аварии могут отправиться наши специалисты-нефтяники.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100