BUROCRATS.RU / Экономика


Дороже, чем в октябре 2010 года, продовольствие стоило только в период финансового кризиса. К такому выводу пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Октябрьский индекс цен вырос на 8,4 пункта по сравнению с сентябрьским, аналитики не прогнозируют улучшение ситуации.

В настоящее время индекс остановился на отметке 197,1, сообщает 8 ноября газета "Ведомости". В феврале-июне 2008 года, когда продовольственный кризис достиг пика, индекс находился на уровне 208,2-213,5 пункта.

По мнению аналитиков, в первую очередь рост цен спровоцировала засуха в Бразилии. Так, недавно из-за снижения урожая в южноамериканском государстве цена сахара взлетела до двадцатилетнего максимума. Помимо этого, США ожидают падение урожая кукурузы в 2010 году.

Рост цен на сырье затронет и потребителей конечной продукции. Стоимость своей продукции в случае резкого подорожания сырья готовы поднять Kraft Foods, Kellogg и McDonald's. Повышение цен во всем мире влияет и на работу Nestle, говорит представитель российского подразделения компании Марина Зибарева.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100