BUROCRATS.RU / Экономика


Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до конца года разработать проект увеличения количества резервуаров пресной воды в стране. По его словам, уже давно необходимо принять решение в отношении резервуаров, как запаса пресной воды.

"Эта тема очень сложная, я в курсе, ко мне приходили придерживающиеся противоположных точек зрения коллеги. Но мы так можем сидеть между двумя стульями десятилетиями, на самом деле давно уже сидим, и все будет дальше продолжать мелеть, а мы будет смотреть на этот процесс, потому что не может принять окончательное решение", - сказал президент на совещании по вопросам развития водного хозяйства на Волге.

Д.Медведев поручил "состыковать позиции агентства по водному хозяйству и отдельных регионов".

Глава государства спросил у участвующего в заседании вице-премьера Игоря Сечина, сколько времени потребуется на то, чтобы принять окончательное решение. "Сейчас мы завязаны на проектные работы, которые уже оплачены и профинансированы "Русгидро". Как только проект будет готов, мы рассчитываем, что это произойдет до конца года. Он будет передан на экспертизу, по итогам экспертизы мы вам доложим", - ответил И.Сечин.

По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, "сегодня регулирование и использование водных ресурсов осуществляется за счет 11 водохранилищ". "При этом два водохранилища недостроены - это Чебоксарское и Нижнекамское, - напомнил министр. - приведение до проектной мощности могло создать дополнительно до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости".

"Основной проблемой, которая создает напряженность в использовании водных ресурсов Волжско-Камского каскада является то, что с 2004 года бассейн зашел в стадию маловодия. Снижение стока наблюдается ежегодно, и такие снижения носят циклический характер", - добавил Ю.Трутнев. По его данным, каждый такой цикл занимает 30 лет.

Д.Медведев попросил уточнить, сколько еще лет будет наблюдаться маловодие. По словам Ю.Трутнева, вода будет падать еще порядка 20 лет, "поэтому эта проблема особенно тревожна".

Глава МПР сообщил, что в его министерстве разработали комплекс мер по борьбе с уменьшением воды в бассейне реки.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100