BUROCRATS.RU / Экономика


Как стало известно, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако перспективы экспорта под вопросом — российские цены выше европейских.

В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.

Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний "Мираторг", "Продукты питания" и ОВА.

Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года.

Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, говорит вице-президент Международной программы развития птицевод­ства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.

Не стоит забывать и о квотах, отмечает г-н Давлеев. Бразилия и Таиланд имеют свои небольшие квоты на поставку мяса птицы в страны Евросоюза, но европейцы уже собираются их пересмотреть в рамках ВТО.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100