BUROCRATS.RU / Экономика


Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов назвал зарплаты российских членов правительства "смешными". Таким образом он прокомментировал предстоящее повышение зарплат для чиновников и силовых структур. Приведя в пример Сингапур, г-н Шувалов отметил, что повышение зарплат для чиновников – это обычная практика, необходимая для борьбы с коррупцией. В свою очередь эксперты, опрошенные "НИ", полагают, что вице-премьер заблуждается: стоило бы подумать о том, что труд управленцев в России переоценен.

Как известно, 30 сентября Владимир Путин подписал указ об изменении условий оплаты труда генерального прокурора РФ, главы Следственного комитета, а также руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти. Зарплата им будет существенно повышена. Таким образом, например, размеры денежного вознаграждения генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с 1 сентября 2014 года составят 1,51 месячного вознаграждения.

Росстат сообщает, что за первое полугодие этого года зарплата федеральных чиновников выросла на 20%. Глава МИД Сергей Лавров получит 53,5 тыс. рублей, глава Центризбиркома Владимир Чуров – 63 тыс. рублей, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин – около 55 тыс. рублей. Оклад секретаря Совбеза Николая Патрушева не будет индексироваться в следующем году, так как составляет уже 102 тыс. рублей. Что касается силовых структур РФ, повышение затронет министров обороны, внутренних дел, министра по делам ГО и ЧС, а также директора ФСБ, руководителя ФСО, директоров ФСКН, ФМС.

Все эти повышения Игорь Шувалов считает вполне оправданными. "Та заработная плата, которая сейчас объявлена (вероятно, имеется в виду зарплата, которая была у чиновников до повышения. – "НИ"), – это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату", – сказал Шувалов.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100