BUROCRATS.RU / Экономика


Российские банки с госучастием не обязаны спасать стоящий на грани банкротства "Мечел", финансовые структуры должны принимать решения, исходя из экономической обоснованности, сообщила РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Банки должны смотреть. Вопросы реструктуризации — это коммерческое дело. Каких-то особенностей, связанных с тем, что это государственные банки, что государство должно опосредованно через госбанки помогать, конечно, нет", — сказала она, отвечая на вопрос, должны ли госбанки оказать помощь "Мечелу".

Сейчас "Мечел" — одна из самых закредитованных металлургических компаний РФ. По данным на середину мая, ее чистый долг составлял 8,3 миллиарда долларов. В правительстве уже несколько месяцев обсуждаются различные схемы спасения компании. При этом в большинстве из них важную роль должен был сыграть ВЭБ, менеджмент которого ранее отказался участвовать в спасении компании.

Так, одним из вариантов была покупка ВЭБом конвертируемых облигаций металлургической компании на сумму до 180 миллиардов рублей. Речь шла о том, что крупнейшие кредиторы "Мечела" — ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк — предоставляют финансовые ресурсы ВЭБу, а он на них выкупает облигации "Мечела", которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев не поддержал эту идею.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее в среду заявил, что в качестве одного из вариантов по реструктуризации компании можно рассматривать и банкротство. Ранее о такой мере речи не шло.

Вместе с тем во вторник "Мечел" сообщил, что госбанк ВТБ пролонгировал срок погашения кредитов металлургической компании на 15,8 миллиарда рублей до апреля 2015 года.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100