BUROCRATS.RU / Экономика


Разрабатывать ограничения по поручению Дмитрия Медведева, недавно возглавившего правительственную комиссию по импортозамещению, будут Минсельхоз, Минэкономики и Минфин при участии региональных властей. Соответствующий документ уже опубликован на сайте правительства. Срок исполнения установлен до 23 сентября. Пока поголовье предложено ограничить пятью коровами и 20 овцами.

Автором инициативы выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, пишет "Коммерсант" утром 11 августа. Губернатора возмутили "личные подсобные хозяйства, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс.". По мнению Владимирова, такие хозяева "занимаются фактически вредительством" и "создают социальную напряженность", так как своей земли зачастую не имеют. Глава Ставрополья также обратил внимание членов правительства, что такие фермеры часто не являются индивидуальными предпринимателями и, соответственно, не платят "никаких страховых взносов".

Историки отмечают, что понятие "личное подсобное хозяйство" возникло в уставах советских колхозов. В прошлый раз ограничения на владение землей и скотом вводили при Никите Хрущеве, в конце 1950-х годов. Тогда жителям городов запретили держать скот, а поголовье скота в личном подворье у сельских жителей ограничили. Кроме того, площади участков, предоставляемых колхозникам для подсобных хозяйств были сокращены с 0,5-0,25 га до 0,1-0,25 га. Результатом стал легендарный отток сельского населения в города, увеличение потребности в выработке мясо-молочной продукции совхозами и колхозами. Поскольку они не справлялись с необходимыми объемами, постепенно возник дефицит.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников заявил "Коммерсанту", что поголовье скота в России падает и так. Перерегистрировать скот в на личные подсобные хозяйства фермеров, по его словам, административный произвол". В реакцией на инициативу правительства организация собирается определиться определиться по итогам встреч с фермерами в августе.

В Минсельхозе журналистам заявили, что весь вопрос в неуплате фермерами налогов.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100