BUROCRATS.RU / Экономика


Предел госдолга для России должен быть ограничен уровнем 20-25% ВВП, считает первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Свое мнение она высказала на Гайдаровском форуме-2016, организованном РАНХиГС.

"Есть ли у России потенциал для наращивания долга? Конечно, есть. Я бы исходила из консервативной оценки максимально возможной долговой нагрузки, которая не угрожает макроэкономической стабильности, - 20-25%. Во всяком случае, примеры из российской истории показывают, что реальные процентные ставки, которые российский бюджет вынужден платить в случае превышения планки долга 30-40% ВВП, становятся запредельными и ведут к быстрому раскручиванию долговой спирали", - сказала Юдаева.

"Размер максимального уровня долговой нагрузки выше в тех странах, в которых инфляционные ожидания очень низкие. В таких странах ниже реальные долгосрочные процентные ставки, а значит выше пределы долговой нагрузки. Это еще один пример проявления взаимосвязанности кредитной и денежной политики", - отметила Ксения Юдаева.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100