BUROCRATS.RU / Скандалы


Значительная часть туристических операторов в России ведет свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, оплачивая свою задолженность поступающими от клиентов деньгами.

Об этом сообщил банк МФК ("Международный финансовый клуб") в своем письме министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Этот метод ведения бизнеса обусловлен, по мнению банка, стремлением расширить свою долю на рынке. Проблема в том, что это расширение происходит не за счет собственных средств, а заемных, причем для их получения туроператоры зачастую идут на фальсификацию бухгалтерской отчетности, вовлекая банки в финансовые пирамиды, передает "Коммерсантъ".

Примером такого рода поведения называется туроператор "Капитал-тур", который обанкротился в апреле 2011 года, при этом получив кредиты от банка МФК в 2010 году по подложной бухгалтерской документации. В связи с этим банк призывает МВД возбудить уголовное дело против бывшего гендиректора "Капитал-тура" Инны Бельтюковой. Отметим, что это не первая попытка привлечь к уголовной ответственности Бельтюкову со стороны банка, хотя правоохранительные органы не видят состава преступления в действиях руководства фирмы. Долги "Капитал-тура" перед МФК превышают 200 млн рублей.

Письмо в МВД обусловлено, помимо финансовой задолженности перед банком, ситуацией вокруг другого туроператора - "Ланта-тур вояж". Он 27 января приостановил свою работу, оставив часть туристов без отдыха, а другую часть - за границей в отелях, проживание в которых не было оплачено, поставив в крайне сложное положение. Сообщалось, что в ряде случаев туристов не выпускали из номеров и забирали личные вещи, требуя оплаты проживания и питания. В других случаях туристы не могли улететь в Россию и этим пришлось заниматься российским консульствам, в частности, во Вьетнаме. В дело вмешался Владимир Путин, который через ВТБ выдал кредит этому туроператору на погашение задолженности перед партнерами.

Банк МФК имеет неофициальное прозвище "банк олигархов". Его крупнейшим акционером является бизнесмен Михаил Прохоров (ему принадлежит 27,7 процента акций). Также в числе крупных акционеров - Виктор Вексельберг (19,71 процента), Александр Абрамов (19,71 процента) и Сулейман Керимов (19,71 процента).




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100