страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Всех накормим
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Всех накормим

Рост цен на продукты питания и экономический кризис усугубили ситуацию продовольственной безопасности - в мире по-прежнему от недоедания страдают миллионы людей. Эксперты ООН возлагают надежду на развивающиеся рынки, в том числе и Россию. Вот только для использования потенциала этих стран необходима значительная государственная поддержка аграрного сектора.

Согласно последнему "Сельскохозяйственному докладу", подготовленному совместно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), объем производства сельскохозяйственной продукции будет расти медленнее, чем в прошедшие десять лет, тем не менее он сможет достичь 70%-ного роста, необходимого для удовлетворения рыночного спроса населения в 2050 году. Причем таких показателей удастся достичь благодаря использованию ресурсов развивающихся стран. Наиболее быстро растущий производитель сельскохозяйственной продукции - Бразилия: ожидается, что в период с 2010 по 2019 год объем производства в стране увеличится более чем на 40%. Рост производства в Китае, Индии, РФ и на Украине превысит 20%.

Несмотря на то что в мире производится достаточное количество продовольствия, необходимое для обеспечения всего населения пищей, недавние скачки цен и экономический кризис привели к увеличению масштабов голода и отсутствию продовольственной безопасности. Ожидается, что рост стоимости продуктов питания продолжится. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десять лет средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 год. Рост реальных цен на растительные масла составит более 40%, а на молочные продукты - в среднем на 16-45%.

По мнению российских экспертов, ресурсы для обеспечения продбезопасности, кроме как у Бразилии, есть еще у США, Канады, Новой Зеландии, Украины, Казахстана. Конечно, большой потенциал на мировом рынке у России. Елена Хромова, партнер BDO в России, отмечает, что в последнее время сельское хозяйство демонстрирует неплохую динамику, за исключением форс-мажорного 2010 года. В России - кроме того что есть свободные сельскохозяйственные угодья - можно серьезно повысить урожайность на уже освоенных землях при помощи современных методов. Эксперт считает, что Россия выйдет в лидеры только при условии продолжения господдержки аграрного сектора. При нынешней динамике развития Россия выйдет в лидеры, по оптимистичному прогнозу Елены Хромовой, через 8-10 лет.

"Да, на наш взгляд, несмотря на текущее существенное отрицательное сальдо в сфере внешней торговли продовольствием, с теоретической точки зрения это в целом достаточно реалистичный сценарий, - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - С учетом ограниченного объема мировых земельных ресурсов, устойчивого восходящего демографического тренда в развивающихся странах, демонстрирующих высокие темпы экономического роста, и соответственно увеличения глобального спроса на продовольствие Россия обладает мощным отложенным потенциалом развития сельского хозяйства и сохраняет перспективы выхода на лидирующие позиции в части экспорта продуктов питания". Аналитик "Финам" уверен, что в долгосрочной перспективе страна может стать одним из основных гарантов мировой продовольственной безопасности.

Россия располагает значительными ресурсами - земельный фонд нашей страны составляет 3,3% мировых сельскохозяйственных угодий. Среднедушевая обеспеченность пашней в России значительно выше средних мировых показателей и составляет около 1,5 га. Согласно официальной статистике, Россия занимает 1-е место в мире по территории, 9-е место - по численности населения и 5-е место по площади сельскохозяйственных угодий. Территория страны - 17098,2 тыс. кв. км. На 1 января 2009 г. сельскохозяйственные угодья составляли около 13% (доля пахотных земель - около 8%), леса - 51%, поверхностные воды, включая болота, - 13%. Потенциал очевиден.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Петр Клюев соглашается, что ресурсный потенциал в России огромный и при его полном использовании наша страна действительно может стать одним из мировых лидеров в области сельскохозяйственной продукции. Однако в нынешних условиях, по мнению эксперта, такой вариант развития событий маловероятен.

Петр Клюев обращает внимание на то, что при имеющемся сегодня потенциале импорт продовольственных товаров в Россию увеличивается. В 2008 году доля импортных продуктов питания в России составляла более 40%, а в Москве и Санкт-Петербурге импортные продукты занимали до 70% рынка. В 2009 году ввиду резкого ухудшения ситуации на потребительском рынке этот показатель несколько снизился, однако за первые девять месяцев 2010 года физические объемы импорта продовольственных товаров по сравнению с январем - сентябрем 2009 года выросли более чем на 12%.

"При этом в России запущены государственные программы, направленные на стимулирование развития сельскохозяйственного комплекса в России, - отмечает Петр Клюев. - Пока существенных результатов эти программы не приносят. Будет ли существенный эффект от этих программ в будущем, пока не ясно".

(Известия )
07:05 | 20 декабря 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта