страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Деньги не впрок
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Деньги не впрок

Один из банков Копенгагена традиционно публикует свои прогнозы на предстоящий год. И хотя почти не одно из его предыдущих предсказаний не сбылось, мировая пресса с охотой обсуждает пророчества датских банкиров. В канун нового, 2011-го, года доклад вышел под броским заголовком: "Шокирующие предсказания". Можно было и вовсе оставить сей прогноз без внимания (под Новый год такого "добра" хоть отбавляй), если бы не одно "но": немало "шокирующих предсказаний" касается России.

Так что же нас ждет, если пророчества все-таки сбудутся?

Раньше времени переживать не надо. Россия в датском докладе – одна из немногих стран, которые выиграют от "изгиба кривых" мировых экономических трендов. Просто потому, что банкиры предсказали рост цен на нефть в ближайшие годы до 200 долларов за баррель (по сравнению-то с нынешними 94 долларами за "бочку" марки Brent). Ранее еще один "финансовый Нострадамус" – американский банк Goldman Sachs – заявил о том, что цена барреля "черного золота" может достичь 200 долларов уже в 2011 году.

Действительно, в последнее время отмечен рост котировок на углеводороды. По мнению экспертов, на это повлияла информация о росте американского внутреннего валового продукта (ВВП) за III квартал 2010 года (с ожидаемых 2,5% до 2,8% – что немало с учетом размеров экономики США).

Подъем заокеанского бизнеса "съедает" запасы энергоносителей. Так, по оценкам Американского института нефти, недельные показатели товарных запасов снизились на 5,8 млн – до 342 млн баррелей. В пользу роста нефтяных котировок сыграл и валютный рынок: курс доллара по отношению к евро снижается – соответственно, нефть, номинированная в долларах, дорожает.

Еще одна причина удорожания "черного золота" – излишки финансовой ликвидности на международных рынках. Иными словами, деньги некуда девать: различные финансовые инструменты уже не столь привлекательны и надежны, как до кризиса, поэтому инвесторы обращаются к hard commodities (твердым товарам или ценностям) – золоту, нефти и т. д. Датские банкиры, кстати, предсказывают и удорожание золота – с нынешних 1390 долларов за тройскую унцию (чуть более 31 грамма) до 1800 "американских рублей".

Для кого как, но для сырьевых держав эти прогнозы как манна небесная. Ведь страны эти (к числу которых – к сожалению ли, к счастью – относится и Россия) живут лишь тем, что продают свои природные запасы.

А вот промышленно развитые страны (в особенности – Старого Света) эти предсказания действительно шокируют: себестоимость их продукции может повыситься, а высокий курс евро испортит экономическую картину окончательно. В итоге именно Евросоюз в очередной раз может пострадать от ситуации на мировых рынках. Впрочем, только ленивый в последние 20 лет не предрекал развала ЕС и краха самой системы евро. Однако ничего подобного не случилось и вряд ли произойдет, какими бы низкими ни казались темпы роста западноевропейской экономики.

Что же будет с Россией, если нефть и вправду вырастет в цене? Дабы не гадать на кофейной гуще, обратимся к тому, что мы уже имеем. Российское правительство повысило официальный прогноз роста цен на нефть марки Urals на ближайшие годы – до 84 долларов за баррель (федеральный бюджет 2011 года рассчитан исходя из стоимости "черного золота" на уровне 81 доллар за "бочку", а 2012 года – 83 доллара).

Тем не менее высокие цены на нефть не делают государственную казну бездефицитной. В текущем году, по оценке Минэкономразвития, бюджетная "дыра" потянет на 3,8% от ВВП. В государственных же расходах на 2011 – 2013 годы, по утверждению замминистра финансов Сергея Шаталова, вообще не учтены многие крупные траты. И речь тут не только об Олимпиаде, мировом саммите на острове Русский или чемпионате мира по футболу (подробную калькуляцию затрат на указанные мероприятия мы приводили две недели назад).

Не меньшие суммы уйдут, к примеру, на перевооружение армии. Недавно выяснилось, что в 2011 году около 30% расходов на разработку и закупку вооружений (более 1,5 трлн рублей) будет покрыто кредитами, гарантию под которые обеспечит государство. Оставшиеся 70% оплатят налогоплательщики – то есть мы с вами. Из того же источника будут профинансированы и другие "перспективные" траты: на упомянутые спортивно-дипломатические форумы, проект "Сколково" и перелицовку милиции в полицию. Правительству до 2020 года в общей сложности не хватает более 20 трлн рублей.

Недостачу, скорее всего, покроют с помощью повышения НДС. До недавнего времени о повышении ставок одного из самых собираемых налогов в России говорили осторожно – его рост даже с 18 до 19% будет встречен промышленниками крайне негативно. Тем не менее политическое решение принято: рано или поздно НДС увеличат. О росте других податей (страховых взносов от фонда оплаты труда предприятий и налога на добычу полезных ископаемых) мы уже писали как о свершившемся факте.

Где еще деньги искать? По оценкам экспертов, 100 млрд рублей в год может дать федеральной казне повышение пенсионного возраста до 65 лет. Для подпитки местных бюджетов повысят налог на недвижимость.

И все это, заметьте, на фоне неудержимого роста цен на нефть. Складывается впечатление, что чем дороже стоят углеводороды, тем больше "растратных" программ готово утвердить правительство и тем больше станем мы платить налогов... Ведь приток денег в страну сам по себе не обеспечивает процветание населения: вопрос в том, как он распределяется. И если среднестатистическому россиянину на квартиру нужно копить 26 лет (без учета других расходов – например, на еду), а тому же американцу – менее трех лет, становится понятно: нефтедоллары до граждан России доходят с трудом.

Александр Вертячих
00:15 | 29 декабря 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта