страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | России пора слезать с "нефтяной иглы"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

России пора слезать с "нефтяной иглы"

Как сообщил российский министр финансов Алексей Кудрин, именно сейчас России нужно понять, по какому пути должна развиваться экономика. "Нам какая больше нравится: с высокой инфляцией и зависимостью от цен на нефть или модель стабильной экономики? Если в ближайшие годы нам не удастся слезть с нефтяной иглы, то придется опять повышать налоги. Но я не думаю, что у нас есть такая возможность. Это была бы дополнительная нагрузка на бизнес.

Ведь налоги - это деньги частных компаний, которые могли бы пойти на инвестиции и развить экономику. А мы создаем недостаточно стимулов для улучшения инвестиционного климата в стране", - сказал чиновник.

По его словам, главным вопросом сейчас является, сможет ли наша страна в ближайшие 5 лет оторваться от нефтегазовой зависимости. Экспертов также интересует данный вопрос, на который они не могут пока дать однозначный ответ. "Альтернативного пути для развития системы формирования бюджета нет. Сырьевые доходы

неизбежно снизятся – в перспективе все большую долю на рынке энергоресурсов, особенно на европейском, будут занимать альтернативные источники энергии", - говорит эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" / Morison International Петр Клюев.

По его словам, если не снизить долю сырьевых налогов сейчас, что приведет к постепенному снижению зависимости бюджета от сырьевых ресурсов, в будущем резкое снижение добычи уведет бюджет в глубокий минус. Снижая налоги для сырьевых отраслей, Минфин стимулирует их развитие, инвестиции в разработку новых проектов. Это позволит бюджету менее болезненно перенести сокращение добычи ресурсов на старых месторождениях.

Рассчитывать на высокие цены на сырьевые ресурсы также не приходится. Только в последний год на рынках обозначилась относительная стабильность

. Однако гарантий, что ситуация сохранится в долгосрочной перспективе в период медленного восстановления мировой экономики от кризиса – нет, также отметил Петр Клюев.

"Для снижения зависимости от экспорта газа и нефти сначала необходимо обеспечить устойчивый рост экономики. Т.е. темпы роста ВВП страны должны быть выше 5-6%, а дефицит бюджета стремиться к нулю. Кстати, помогая развитию малого и среднего бизнеса, правительство может решить сразу три задачи: во-первых, обеспечить рост ВВП за счет

таких предприятий, во-вторых, увеличить объем поступлений в бюджет РФ, в-третьих, наращивать экспорт товаров и услуг. Пока же такая динамика невозможна, и в 2011 году экономика вырастет на 4-4,3%", - отмечает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

По его словам, сейчас необходимо извлекать выгоду из того, что имеем. Частным инвесторам есть куда вкладываться. Это могут быть нефтяные компании, поскольку из-за высоких цен прибыли также будут большими, а значит к ним будет повышен интерес, что и отразится на котировках. Не стоит забывать и про акции потребительского сектора, особенно про ритейлеров, т.к. именно они получают в конце концов наибольшую выгоду от роста цен.

18:58 | 23 февраля 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта