страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Худшее уже позади?
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Худшее уже позади?

Как заявил премьер Владимир Путин, в 2012 году Россия полностью восстановит докризисный объем ВВП и преодолеет кризис. У экономистов такой прогноз позитивных чувств не вызывает. Не с точки зрения его достижимости – благодаря нефти возможно все, а с точки зрения перспектив на будущее, которое никак не ограждено от ошибок прошлого.

По оценке премьера, "сейчас мы находимся в тренде выхода из кризиса". А когда в 2012 году "мы полностью восстановим объемы нашего валового внутреннего продукта", "можно будет говорить о том, что мы кризис преодолели". Произойдет это, подчеркнул Владимир Путин, во-первых, потому что "мы осознанно проводили правильную экономическую политику". И во-вторых, "потому что у нас экономика возмужала, за последние десятилетия стала другой".

Наличие такой причинно-следственной связи вызывает у независимых экспертов сомнения. "Помните, в советское время нам все время говорили, что мы добываем руду, чтобы делать экскаваторы, а экскаваторы делаем, чтобы добывать руду? Этот ущербный "экономический каркас" нам достался в наследство. И мы постоянно пытаемся его реставрировать, хотя нужно его сломать и построить новую современную композицию, – заявил "НИ" директор департамента стратегического анализа исследовательской компании ФБК Игорь Николаев. – Мы говорим об инновациях и модернизации, но ничего в этом плане не делаем, зато активно строим новые трубопроводы и подписываем долгосрочные контракты. Это значит, что еще многие годы мы их будем выполнять, параллельно обсуждая переход к новой экономике. И это удручает".

Конечно, если наращивать ВВП по 4% в год, то к 2012 году как раз необходимые 8% отбить можно, соглашается г-н Николаев. Но даже если мы формально нарастим свои доходы за счет нефти, то говорить об экономическом восстановлении нельзя. Ведь этот кризис стал следствием перегрева всех основных мировых рынков, но уже сейчас в России образовались свои новые пузыри в нефтяном, фондовом и даже продовольственном секторах. Это значит, что кризис от нас не ушел. Об этом, кстати, свидетельствует и статистика: при общем росте доходов за январь–февраль 2011 года снизились инвестиции в основной капитал на 2,3% по сравнению с 2010 годом и на 3,4% за тот же период упали реальные располагаемые денежные доходы.

"Чудес на свете не бывает – при таком положении дел рост будет недолгим, – предупреждает аналитик. – Экономика без инвестиций развиваться не может". Одна из главных наших надежд – инновационная экономика – в России не жизнеспособна, утверждает г-н Николаев. "Главное для внедрения и развития инноваций – конкурентная среда. А у нас ее нет. В ручном режиме руководство решает, кому отдать преимущество. Инновации, по сути, в стране никому не нужны. А Сколково – это мишура. Е-мобили и ай-фончики, которые там предполагается делать, останутся невостребованными, потому что неконкурентной экономике нужны экскаваторы для добычи руды", – прогнозирует эксперт.

С такими прогнозами в целом согласен и директор Международного института статистического образования Алексей Пономаренко: на сегодня мы рассчитываем только на экспорт сырья – это нефть, металлы и удобрения. И рост ВВП будет только в случае стабильного внешнего спроса на эти ресурсы. "В этом случае все вернется на круги своя, и у людей будет работа и зарплата. Но говорить, что произошел перелом и завтра мы будем торговать самолетами и электроникой, не приходится. Импортзамещение в России идет только за счет сборки, а не внедрения собственных разработок. И это не может не настораживать", – подчеркнул "НИ" специалист.

Анжела Дружинина (Новые Известия )
17:31 | 23 марта 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта