страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Стучится в дверь
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Стучится в дверь

Советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, считает, что вероятность рецессии экономик США, Великобритании и стран еврозоны составляет 50%. И не в 2013 году, как он полагал ранее, а уже в ближайшие 12 месяцев. О РФ экономический гуру отдельно не говорил, но международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило вчера прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". И неприятности возможны в те же сроки, о которых говорит г-н Рубини.

Как заявил г-н Рубини, выступая в Джакарте, финансовые меры, предпринимаемые властями ЕС, недостаточны для того, чтобы преодолеть долговой кризис. Кроме того, экономист видит, что кризис уже набирает новые обороты, затронув французские и бельгийские банки. Не так давно эксперт прогнозировал, что кризис произойдет в 2013 году, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании заставило его сдвинуть сроки, и большую вероятность рецессии он предсказывает уже в течение ближайших 12 месяцев. "В краткосрочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия", – предупредил Нуриэль Рубини.

Нашей страны в своих предсказаниях он отдельно не касался. Между тем вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Причина – обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в РФ. И произойти это может в течение следующих 12–18 месяцев. Аналитики полагают, что реальный прирост нашего ВВП замедлится с 3,8% в этом году до 2,8% в 2012-м. На Россию будет давить риск снижения спроса на энергоресурсы в мире. Результатом может стать ограниченный доступ к финансированию, продолжающийся отток капитала и давление на рубль, и, как следствие, проблемы с банковской ликвидностью. Отсюда – медленный рост кредитования и снижение доступа к кредитам для заемщиков, а также увеличение процентных ставок. Эксперты агентства также отмечают слабый уровень доверия вкладчиков к российской банковской системе, что может представлять угрозу для ликвидности банков в случае потрясений на рынке.

Российские эксперты полагают, что к прогнозу Нуриэля Рубини следует прислушаться. Генеральный директор консалтинговой группы Тамара Касьянова рассказала "НИ": "Поведение мировых индексов свидетельствует о том, что опасность рецессии в мировой экономике сохраняется, и такая вероятность довольно существенна. Показательными действительно будут ближайшие год-полтора". По оценке эксперта, учитывая, что пока экономика находится в ослабленном состоянии, новая волна кризиса может оказаться более мощной, чем в 2008 году. "Учитывая, что Россия глубоко интегрирована в мировую экономику, весь негатив отразится и на внутренних рынках, – соглашается с экспертами Moody’s аналитик. – Ведь рецессия приведет к резкому снижению спроса на энергоносители, что станет катастрофой для российской экономики. А поскольку РФ еще не накопила резервов после прошедшего кризиса, поддержать экономику будет крайне сложно".

По словам г-жи Касьяновой, если худшие предсказания экономистов сбудутся, падение спроса и цен на нефть приведет к сокращению поступлений в бюджет, ухудшению торгового баланса, резкому сокращению промышленного производства. За нефтегазовой отраслью проблемы начнутся и у металлургов, которые также зависят от состояния внешних рынков. Резкое сокращение производства в двух ведущих секторах экономики приведет к снижению потребительской активности – в результате "встанут" и производства, ориентированные на внутренний рынок.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая также считает, что опасения Нуриэля Рубини имеют под собой серьезные основания, однако она все же рассчитывает, что рецессии в 2012 году удастся избежать. "Уровень недоверия в финансовой системе развитых стран остается высоким, на что указывают огромный объем наличности на балансе компаний и высокий объем "защитных" активов в портфелях фондов, – рассказала "НИ" эксперт. – Тем не менее финансовые власти Европы активно работают над преодолением кризиса европейских госдолгов. В США также есть здравые предложения по стимулированию экономики, хотя вопрос их принятия лежит в политической плоскости". Так что, надеется аналитик, трудности продолжатся, мировая экономика будет балансировать на опасной грани, но не упадет за нее благодаря совместным усилиям правительств.

Евгения Зубченко (Новые Известия )
14:02 | 26 октября 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта