страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Беги, доллар, беги
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Беги, доллар, беги

Отток капитала из России в III квартале текущего года составил $13,6 млрд. Это значительно больше, чем во II квартале ($9,7 млрд). По прогнозам Центробанка, к концу года из страны "убежит" $60-65 млрд. Несмотря на то, что этот показатель в целом ниже прошлогоднего ($89 млрд), тенденция оттока капитала сохраняется, а его масштабы удивляют рядовых граждан.

Принято считать, что деньги уходят из страны тогда, когда в ней складывается неблагоприятный инвестиционный климат. Инвесторы-нерезиденты выводят прибыль за границу, а российские компании предпочитают переводить выручку в иностранную валюту.

При расчете оттока капитала экономисты учитывают множество факторов. По сути, это разница между экспортом и импортом, а также между доходами, полученными резидентами страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны. Грубо говоря, чистый отток капитала – это разница между притоком и оттоком денег из экономики.

Следует отметить, что капиталы "уходят" не только из России — это вполне обычное явление для многих развитых стран. Для сравнения, отток частного капитала в РФ составил в 2011 году чуть более 4% ВВП, среднегодовой показатель для Норвегии — 11,6%, для Швейцарии — 8%, для Германии — 5,8%.

В конце 1990-х годов разговоры о "бегстве капитала" из России были обусловлены катастрофическими масштабами этого явления. Исключением стали два предкризисных года – 2006 и 2007, когда в стране наблюдался массированный рост инвестиций. Однако с осени 2008 года денежный поток снова устремился на Запад.

По данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, отток капитала в последние полтора года происходит в основном через небанковский сектор. Компании покупают активы за рубежом, гасят долги перед иностранными банками и просто размещают за границей накопленные средства — к примеру, экспортную выручку.

На интенсивность вывода средств за границу также влияет политическая обстановка: испуганные политическими рисками западные инвесторы переводят свои деньги на более спокойные рынки, имеющие схожую с российским структуру (например, в Бразилию, Австралию, ЮАР). Сильное влияние на этот процесс оказывает кризис в еврозоне: российские "дочки" европейских компаний выводят прибыль в пользу материнских структур.

"Основными факторами, влияющими на отток капитала, являются замедление экономического роста страны (прогнозируемое падение ВВП с 4,1% до 3,5%), а также неудовлетворительный инвестиционный климат, поскольку на данный момент нам нечего предложить инвесторам", — считает ведущий финансовый аналитик FX-Invest Юрий Прокудин.

Впрочем, сегодня масштабы оттока капитала из России не так велики, как, например, в 1990-е годы. Проблема в другом: если в развитых странах это явление носит чисто финансовый характер, то в России оно имеет еще и коррупционную подоплеку. Миллиарды, присвоенные чиновниками и крупными корпорациями, уходят за рубеж – на них покупают недвижимость и ценные бумаги иностранных эмитентов. Например, в I квартале 2012 года треть оттока капитала ($12 млрд) из России была направлена на покупку иностранной недвижимости. До 80% сделок по продаже российских ценных бумаг также проводится через офшорные зоны: 90% бизнеса крупнейших российских предприятий зарегистрировано на Кипре, Сейшелах и острове Мэн.

При таких масштабах любые точечные попытки остановить этот процесс терпят неудачу. Например, бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов когда-то выступил с предложением ввести для юридических лиц 20%-й налог на вывоз иностранной валюты за рубеж. Однако дальше слов дело так и не пошло.

Получается замкнутый круг: пока резиденты выводят капиталы за границу, иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в российский рынок.

Впрочем, у России еще есть шанс исправить ситуацию. По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, в 2012 году будет принят ряд законодательных решений финансовых регуляторов, которые направлены на улучшение инвестиционного климата. "К примеру, закон о центральном депозитарии в РФ был принят в декабре 2011 года, он предусматривает создание в РФ летом-осенью 2012 года учетного института, отвечающего правилу 17f-7 закона США об инвесткомпаниях, что снимет ограничения для покупок иностранными фондами российских бумаг на локальном рынке", — отметил Осин на интернет-конференции "Финама". Кроме того, по его словам, в последние месяцы смягчается политика ЦБ на денежном рынке. Эксперт ожидает, что на этом фоне отток капитала уменьшится, и в ближайшие кварталы будет наблюдаться рост иностранных инвестиций.

"Вероятно, могут произойти определенные улучшения в преддверии Олимпиады и чемпионата Мира по футболу, — добавляет Юрий Прокудин, — однако не ранее, чем в 2013-2014 годах".

Даже несмотря на продолжающийся отток капитала, за последние 20 лет экономика РФ накопила $2150 иностранных инвестиций на душу населения. Этот показатель является одним из самых высоких среди других развивающихся стран. Проблема в том, что 70% вложений приходится на добывающую отрасль, а остальные 30% сосредоточены в области услуг и пищевой промышленности. Такие инвестиции не позволяют избавиться от сырьевой зависимости и в итоге снова провоцируют отток капитала. И ситуация не изменится до тех пор, пока российский крупный бизнес и чиновники не прекратят вывозить из страны валюту.

Мария Коваценко (Росбалт )
16:34 | 10 октября 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта